首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

固城湖螃蟹节19日开幕 1.7万吨螃蟹陆续上市

2020年09月20日 09:00:52 来源: 南京日报

    19日上午,伴随着“锵”的一声锣响,高淳区今年第一笼螃蟹正式起笼,这也标志着第二十届中国·高淳固城湖螃蟹节拉开帷幕,1.7万吨固城湖螃蟹将陆续上市,为市民送来“舌尖上的美味”。

    昨天,为庆祝中国农民丰收节和螃蟹节20周年,高淳举办了“2020中国农民丰收节暨第二十届中国·高淳固城湖螃蟹节开幕式”和“丰收中国万里行——走进南京高淳”两场大型活动,共设5个直播点。

    当天螃蟹节的起笼仪式在高淳区国家现代农业产业园举行。记者看到,一望无际的水面被分割成大小相当的蟹塘,蟹农们脸上洋溢着丰收的喜悦。去年,高淳将阳江、砖墙、淳溪区域内2.1万亩土地统一流转,进行规模化改造后对外承包,并邀请专家对蟹农进行技术培训,通过稀放苗种、投放活螺蛳、使用微生态制剂调节水质等技术措施,以产出更加安全优质的螃蟹。

    经过一年时间,“试验田”结出硕果。当天捕捞上岸的螃蟹个个张牙舞爪,“黄毛、金爪、青背、白肚”。高淳区螃蟹养殖专家陈贤明介绍,近年来,全区将螃蟹品质放在首位,今年更是依托国家级长江水系中华绒螯蟹原种场,在亲本蟹选育、大眼幼体繁育和蟹种培育上全面提档升级,良种覆盖面实现新突破,螃蟹品质总体实现了质的飞跃。

    今年是固城湖螃蟹节来到第20个年头。2001年首届螃蟹节时,全区螃蟹养殖规模只有12.6万亩,总产量不到3000吨,产值2.29亿元。今年,全区螃蟹养殖面积20.5万亩,预计产量将达到1.7万吨,产值近20亿元。“螃蟹整体情况较好,规格好于往年,预测前期价格与去年同期相当,后期将迎来一波较强势的价格上涨。”陈贤明说。

    每年螃蟹节期间,高淳都吸引着四面八方的游客前来品蟹赏景。今年,全区各大景点也推出了丰盛的“旅游大餐”,游客可以在固城湖水慢城品尝丰盛的螃蟹宴,参与各种螃蟹主题趣味活动,还可以到桠溪国际慢城体验慢城第三届风铃节和红枫节,尽情享受慢生活。此外,高淳老街还推出了古风创意市集、露天电影、秋季美食节、地方戏票友联谊会等活动。

 

010070080010000000000000011111131126516046