首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020“遇见宁”启幕 百万福利文化盛宴迎新生

2020年09月20日 09:02:06 来源: 南京日报

    9月开学季,20万怀揣梦想的大学新生来到南京逐梦启航,南京拿出百万福利与满满的暖意送上欢迎礼。

    由市委网信办、市人社局、团市委、南京报业传媒集团主办,秦淮区委宣传部(网信办)、南京发布工作室、紫金山新闻、龙虎网承办的“遇见宁·最美大学时光”已进入第五年。作为重头戏,昨晚,一场全城迎新活动在老门东城墙下拉开大幕,并在紫金山新闻、咪咕音乐、哔哩哔哩——2020遇见宁官方账号等平台同步直播。充满南京风韵的歌舞秀、满怀南京温度的见面礼,让初来乍到的新生迅速融入这座美丽古都。

    了解宁,以白局、说唱提前领略金陵风韵

    “亲爱的,这是你另一个家,她鼓励我奋斗,指引着方向,我想邀请你,与我一起留下……”老门东城墙脚下,飘出动人的旋律,2020“遇见宁·最美大学时光”全城迎新活动正式启动。这曲《我爱南京》,由热爱音乐的南京大学生共同演绎,是对20万来宁新生发出的最诚挚的邀请。

    认识这座六朝古都,先从文化入手最为直观。

    “自古江南俏佳丽,诗情画意美金陵。”一曲《诗韵金陵》在首位白局90后市级代表性传承人夏天的演绎下,以白局演绎南京乡情,金陵城的古韵在音律中栩栩如生。

    如果说白局演绎出古都的美,那么南京话说唱版的《遇见宁·美好时光》则可一见创新名城的新时代风韵。六朝古都聚焦科技、大美南京古今交融的独特魅力愈发清晰诱人。

    欢迎宁,以百万福利“一网打尽”金陵风物

    在一场演出盛宴上认识南京,再从一系列的行走中熟悉南京厚重的历史、繁花而静谧的四季、充满烟火气的美食。为此,主办单位联合南京地铁集团有限公司、南京市城建集团、南京市文化投资控股集团、南京广播电视集团、中山陵园管理局、南京市博物总馆、中国移动通信集团江苏有限公司南京分公司、南京城南历史文化保护与复兴集团有限公司、中国邮政集团公司南京市分公司、南京城墙保护管理中心、中国科举博物馆、南京海底世界、牛首山风景区等,用数字迎新红包、20万份手绘地图、免费参观景点、VR游校园等一系列活动,拿出百万福利的文化盛宴欢迎来宁大学新生。

    南京将向新生奉上吃、住、游等方面的资讯和文化旅游大餐:去中山陵、“总统府”感受近代文化,去南京明城墙领略岁月悠长,去南京市博物馆、科举博物馆、六朝博物馆等看时代变迁……通过“南京发布”微信公众号,大学新生凭录取通知书,登录“遇见宁”平台即可免费领取十余家博物馆、风景名胜区参观门票和手绘地图。

    此外,南京市委网信办联合支付宝、饿了么为南京大学新生发放数字迎新红包。新生领取红包后,南京地铁和公交全线可用,刷码乘车扣款时抵扣,更可以在饿了么外卖中使用果蔬商超、1元大牌等生活红包,南京鸭血粉丝、绿柳居、永和园、徐家鸭子等南京老字号都可在校下单。

    温暖宁,全城互动迎新感知南京热情

    除了线下文化盛宴,线上线下的联动让全城充满暖意。

    为让全城新生都能参与当晚的迎新活动,主办方特意通过紫金山新闻、咪咕音乐、哔哩哔哩——2020遇见宁官方账号进行线上直播,并联合南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京医科大学、南京理工大学、南京工业大学的B站账号同步直播。

    “初次见宁,这厢有礼”漂流瓶凝聚着全南京人的心意,用真挚的视频留言向新生推介南京美食风景人文。江宁翠屏山站、仙林学则路站、浦口东大成贤站……地铁站的云播报,给新生最具温情的提醒。

    接下来,南京还将在9月20日、26日、27日,分别以3场“迎新”网络直播活动,从“遇见美丽古都、品味文学之都、融入创新名城”三个方面,向新生们展示“强富美高”新南京的城市魅力。

010070080010000000000000011111121126516064