首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

谁是葡萄真“王牌”?省农科院邀市民给葡萄打分

2020年09月20日 09:17:35 来源: 扬子晚报

    眼下正是葡萄成熟季,9月19日,江苏“最好吃的葡萄”在南京上演了一场“甜美角逐”。在由江苏省葡萄产业技术体系集成创新中心主办,江苏省农科院承办的“江苏优质葡萄推介会”上,30位大众评审对30款选送葡萄现场进行打分,评选出 “最受市民欢迎的葡萄”。

    大众评审来打分

    除了“色香味”,还要看“性价比”

    周六一早,江苏省农科院社区广场就热闹非凡,来自产业体系15个核心示范基地的多位葡萄“王牌”将精彩亮相。绿如玉,紫如晶,一串串葡萄一字摆开,香味扑鼻,令人垂涎欲滴。

    其中有“超级小甜心”白罗莎里奥、“国民女神”巨峰、“当红顶流”阳光玫瑰……除了这些“人气王”,还有美人指、红巴拉多、醉金香等小众优质品种。来自全省二十余个市(区、县)的优质葡萄生产基地、种植大户与省现代农业(葡萄)产业技术体系的专家们联合为市民奉献了一场葡萄科技成果“盛宴”。

    记者了解到,30名大众评审是从线上报名的200多名南京市民中选出来的,来自不同行业。大众评审分别从外观、香气、口感等角度对葡萄进行打分。此次还特别增加了“性价比”的打分,标注出每个品种的售价,让消费者觉得是否买得“值”。最终评选出颜值、嗅觉、味觉和性价比的前三名。

    江苏省现代农业(葡萄)产业技术体系经济岗位专家、江苏省农科院副院长孙洪武告诉记者,“种市民喜欢吃的葡萄”是市场的关键所在,让市民做评委,让种植户、科研人员和消费者三方“面对面”,用需求直接“冲击”科技成果的供给,将有力提升农业科技创新与大众消费需求的适配度,加快更多更优农业科技成果产出。“从另一个角度,我们也想让广大市民朋友知道,江苏还有那么多好吃的葡萄品种。”

    体系化发展带来高效益

    “当红顶流”阳光玫瑰价格越来越亲民

    江苏省现代农业(葡萄)产业技术体系首席专家、南京农业大学教授陶建敏告诉记者,因为雨水多,在过去我国南方并不是葡萄适生区。不过,近年来随着避雨栽培等新技术的广泛应用,苏浙等地的葡萄产业被“点燃”,南方葡萄种植已经达到全国的三分之一。目前,江苏的葡萄种植面积达到60万亩,居全国第八。而江苏鲜食葡萄的先进种植技术在全国起到引领作用。

    近几年,“阳光玫瑰”几乎独领风骚,在此次展出当中,几乎每家示范基地都带来了“阳光玫瑰”。过去,一提起阳光玫瑰葡萄,大家的感觉就是“贵”,最高时曾卖到了120元/斤的“天价”。但是昨天记者发现,现场本地产的阳光玫瑰,不少价格在20-30元/斤之间。专家表示,由于种植阳光玫瑰的效益好,种植户的热情很高。江苏地产的阳光玫瑰,口感好、个头不大、颜色鲜润,每串五六十粒,价格都不贵,二三十元每斤,价格更亲民,在市场销售很好。

    “宁吃好桃一个,不吃烂桃一筐”,专家透露,人们对水果的消费已经进入更讲品质和口感的阶段,种植者只有不断精进、提升产品品质才是王道。陶建敏告诉记者,这也得益于江苏省现代农业产业技术的体系化发展,科研专家将标准化的种植技术传授下去,提升了农户的种植水平,使葡萄产业化发展更加规范,有效提升了葡萄品质。(王澎)

010070080010000000000000011111131126516169