江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

【讲好“班组故事”,夯实运营基石】工程车驾驶与维修班组:四线岗位的幕后英雄

2020年09月20日 18:13:34 来源: 常州地铁

    常州地铁1号线工程车驾驶与维修班组担负着全线紧急救援、调车作业、机车车辆维修,配合施工部门完成供电设备和线路维修、线路和接触网检测、钢轨打磨修复、隧道清洗等任务,是保证地铁安全运营不可或缺的队伍。由于常常昼伏夜出,付出很多,却鲜有人知,他们自嘲自己属于四线岗位;同样,工作大多为了防患未然,很难出名,注定只能做默默无闻的幕后英雄。“我们要出名那肯定是出大事儿了,对于我们来说,没有消息才是最好的消息!”管辖班组的工程师赵云如是说。万幸,从1号线开通到现在,地铁平安运营360多天,工程车没出过任何事故事件,他们依旧还是默默无闻!不过,2020年“安全生产月”一等奖的荣誉却是对他们付出的最好肯定。虽然奖项级别不高,但却也能体现出班组对安全生产活动的高度重视,和不放过任何一个学习机会的努力。

    没有精彩的故事 只有无时不刻的守护

    赵云说,工程车驾驶与维修班组不像其它班组,没有太多精彩的故事好说,他们还在讨论中的班组logo也显得那样朴实无华,一个盾牌中间加一个扳手。扳手有维修的意思,而盾牌则表示要守护职责范围内的一切。这都表明,班组的价值追求是:一切为了更安全!“对于任何地铁来说,安全都是第一位的,是铁的原则!”

    往往说起来越简单的事情做起来就越难,为了实现守护职责内一切的承诺,班组成员们付出了很多的努力。一般在地铁正常运营下,工程车司机都是实行白夜休休的“四班倒”制度,但在一些特殊时期,他们就要尽一切可能配合别的部门一起行动。让赵云印象最深刻的是1号线还没开通前有一段时间的压道任务,那时候班组的作息时间完全被打乱了,“早上一般都在四点左右就要起床上班,家离得远的还会更早,晚上施工也比较频繁,那时候一出隧道冷风一吹真的很精神。”有时也会遇到配合临时计划的,不知道自己需要几点过来,都是根据计划临时排班通知你。

    赵云笑着说,压道任务其实就是在一项新任务开始前,帮助其它队伍去“趟雷”。工程车开着十码十五码的速度慢慢推进,要把隧道里面的上下左右全部要看清楚,隧道上面有胶条掉落,边上施工单位的电线都裸露在外面……他们都拍下照片,一一记录下来,发给相关单位,找人来赶紧处理。“必须在正常施工前把一切隐患都排除。”这对于工程车辆的技术状态保障也是一个巨大的挑战。“车就这么多,如果车坏了,没办法及时处理,就会耽误作业计划,必须把车辆保持在最佳状态。”

    除此之外,班组还有一项很重要,但大家希望永远都不要用到的功能,那就是工程车救援。在行车组织规则里面,如果需要用到工程救援,一般都是非常大的问题,比方说全线接触网停电,所有的电客车车都失去了运行能力。“可能十年二十年不都会有这种情况,但我们必须时刻准备着。”现在车库里面有两辆内燃机车的救援编组,他们每天都要仔细检查,为的就是遇到紧急情况,能够随时出动救援,用最短的时间化险为夷!

    没有一点存在感 才是我们最好的状态

    因为防患于未然的需要,班组把很多工作都做在了前面,加上大部分工作都在晚上进行,导致很多其它班组的同事都不知道他们的存在。“没有一点儿存在感,才是我们最好的状态!”赵云认为,好的工程作业,就需要像春雨那样,润物细无声,让你感觉不到,却又处处存在。

    常州地铁1号线看起来到处都干干净净的,但其实有很多施工或建设过程中产生的垃圾,这些垃圾就需要班组里的平板车,在大家看不见的时候开展清运垃圾的工作。还有一些重物无法通过人力搬运的,就需要平板吊车先进行吊装作业,再运输到指定地点。这些工作看似简单,但也存在着许多安全问题,比如运送的货物侵限,就会导致机车车辆本身、站台门、接触网等设备出现故障,严重的会影响正线运营,导致运营服务能力下降,给乘客带来不便。“之前国内的其它城市就出现过类似的问题,我还把案例拿到班组去学习过。”

    除了帮助清运垃圾,搬运货物,班组还有一项常规工作与大家的乘坐体验息息相关,那就是配合钢轨打磨作业。定期对钢轨检测完毕以后,如果发现有一些地方不平整,那就需要钢轨打磨车进行打磨作业。这件事情如果不做好,一方面会影响地铁钢轨和轮子的寿命,还会在地铁运行的时候产生较大的噪音,而这一般都是各大地铁投诉的热点。“当地铁平稳光滑的运行,给你带来丝滑般享受的时候,都不会想到我们的。”赵云笑着说。

    除了这些常规工作外,班组还需要对各类设备进行定期检查,排除一切隐患。“这个过程很枯燥,也不好描述,反正就是拿着手里的工具,一个项目一个项目的查。”工作虽然重复枯燥,但班组却不敢有半点儿马虎,因为一个小小的疏忽就有可能带来严重的后果。“比方说车钩的隐患排除,如果弄不好就可能是个大事故。”赵云说,一旦车钩脱钩,就有可能造成前后两车相撞,除了设备损坏外,严重的还可能造成人员伤亡。“必须慎之又慎!”

    赵云说,工程车驾驶与维修班组本质上是一个服务性质的班组,主要是配合其他部门做好工作,他们都不期望自己能做出多少惊天动地的大事儿,只希望能够扎根四线岗位,默默地做一个幕后英雄,让其它部门把工作做得更好、更出彩!(沈琳)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131126516924