首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

引导学生珍惜每一餐饭 舌尖上的节约成江苏校园新风尚

2020年09月21日 07:43:57 来源: 新华日报

  新学期伊始,我省各地高校食堂纷纷开展“光盘行动”,通过光盘换酸奶纸巾、自添米饭、大中小盘供应、自称选重等方式,引导学生珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,杜绝“舌尖上的浪费”。

  食堂拼盘不涨价,受到学生欢迎

  在江苏海洋大学食堂墙面上,“节约粮食”等宣传海报随处可见。该校饮食服务公司总经理马恒通介绍,学校在强化服务的基础上,将厉行节约的文明风尚融入环境设计中,在食堂桌椅、墙面显著位置张贴各种公益广告。

  在中午用餐高峰期,从“光盘”效果看,不浪费正在成为高校师生的行动自觉。在常州大学食堂窗口,记者看到每天提供“半份菜、小份菜”,同时设立匀饭处,引导师生合理增减米饭。食堂工作人员章井介绍:“干煸大虾,半份有7到8只,对于绝大部分同学来说也够吃了,同时还能降低他们的消费水平。”

  受到师生欢迎的,还有各式各样的拼盘菜。“我们现在都会主动提醒师生适度点餐,食堂推出了半份菜、拼盘菜。”常州大学食堂窗口服务员周涛说,“拼盘以不涨价为前提,以鸡腿和肉丝拼盘为例,同样是5元,师生可以吃到品种更丰富、营养更均衡的菜肴。”

  在盐城工学院希望大道校区食堂,“免费汤”窗口的旁边增加了“免费添饭处”,受到学生和教职工欢迎。校区一食堂负责人严洪萍介绍:“一份饭不够吃,买两份又太多浪费,食堂免费添加米饭解决了难题。”盐城工学院大三学生陈辉身高超过两米,普通份量的米饭无法满足他的需求,“买完饭菜再去添一勺饭,刚刚好。”

  米饭免费添加窗口的负责人之一安玉銮介绍,免费的米饭每天早上8点到晚上7点都开放窗口。“打饭时统一控制饭量不超过3两,不够吃的同学到免费窗口自取,添饭的大多是男同学。”

  “阿姨,这个菜多一点,这个少一点,米饭我要小份。”中午11点半,在江苏大学京江学院一食堂里,学生们正在窗口前,根据自己的实际饭量和口味挑选菜肴。“吃多少打多少,按照自己吃多少的量来估计,基本上都能做到‘光盘’。”食堂管理员黄文坚说,原来每天都有4到5桶泔水,“现在明显减少很多,一般一天最多2桶。”

  推出奖励和优惠,减少菜品浪费

  常州工程职业技术学院食堂主推小锅菜,卖完再炒,杜绝原材料浪费。备受同学们欢迎的拉面、馄饨、饺子都推出了“小碗”,麻辣香锅更是“定制款”,按需取量,决不浪费。现场,食堂工作人员和学生志愿者组成督导队,“凡用餐光盘者,奖励餐巾纸一包或优惠券1元”。“以前一荤两素,差不多要10元,现在5元就可以啦。食堂还送了小纸巾,太暖心了!”该校建工学院学生刘萍凤说。

  连日来,南通大学师生纷纷晒出各自饭后的“光盘”照片,在朋友圈打卡,成为一股潮流。“我们推出了相关举措,包括教工食堂在每天12:30之后,对当餐供应剩余食品实行半价优惠,鼓励师生打包带走,减少浪费。提高菜品加工质量,改进烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味,提高食品原料利用率。”学校后勤保障部副部长徐惠忠说。

  南京大学学生会则发出“美食监察员”召集令,招募光盘行动志愿者。活动期间,志愿者负责观察同学们的光盘情况。做到“光盘”的同学将获得小红心、集点卡等奖励。凭借1颗小红心可领取一包餐巾纸,2颗小红心可领取一瓶酸奶,积攒足量小红心的同学还能领取“神秘大奖”。

  常州大学将节约理念贯穿到食堂采购、加工、售卖等各个环节。每天,食堂初加工组、切配组、烹调组都会提前制定好生产计划,合理调配生产时间,合理搭配菜品,加强节约量化考核,避免生产过剩和生产过程中不必要的浪费。“大锅变小锅,提升菜品质量,不让师生因菜品口味不好而浪费。”学校厨师周甜甜介绍。

  运用大数据平台,全环节“精打细算”

  倡导“光盘行动”,不仅要有“走心”的理念宣讲,还要探索行之有效的节制手段。依靠科技手段精打细算、科学安排,也是校园内厉行节约的好办法。

  苏州工业职业技术学院对部分食堂进行了智慧化改造,不仅菜品和副食种类丰富升级,而且自助取用计费的方式帮助学生自觉节约粮食。记者看到,现场菜肴品种近20种,主食、点心、水果以及饮品20余种,每个菜品旁的电子屏上显示着菜品单价。刷刷二维码,餐费账户与餐盘绑定后就开始取餐。取餐后,电子屏上就会显示该次取餐的重量、价格以及累计总价。多类少量的取餐方式,十几元就能吃到8个菜品,四荤四素。“智慧食堂运营以来,学生用餐基本实现了‘光盘’,‘吃多少取多少’的观念已深入人心,食堂厨余垃圾同比减少了75%-80%。”学校后勤与资产管理处蒋洁清老师说。

  几年前,扬州大学饮食服务中心投入数十万元,建立了高校后勤采供系统、餐饮管理服务平台、在线餐饮服务平台等“智慧饮服”的云矩阵,借助“大数据”,实现采购、销售、消费、服务等环节的精准对接,大到智能生成每道菜品的日需求和消费量,小到精准分析每一名师生的饮食喜好与消费习惯,不断优化餐桌节约的各个环节。

  “在采购环节,系统能够自动储存、分析和生成食品原材料采购的数量和种类,仅这一项成本节约,一年就达到100余万元。”扬州大学饮服中心主任李月梅介绍说,“依据平台数据,能精确分析到学生们的消费习惯,提供更精细化的精准推送服务,帮助师生养成‘光盘’习惯。”(王拓)

010070080010000000000000011111121126518071