江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋市如城街道:丰收节里话节俭 能工巧匠秀绝活

2020年09月21日 12:05:11 来源: 南通市委宣传部

  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”丰收喜悦的现场,北宋教育家胡瑗的后人,“穿越”过去,化身“安定先生”,带领“小学童们”读诗,分享家风小故事,现场演示钉耙、锄头、镰刀等农具的使用,让他们真正体会“粒粒皆辛苦”的实际意义;“打莲湘”“倒花篮”这些如皋传统非遗“串烧”,让大家在“眼花缭乱”中感受如皋地方特色文化,令人称绝。

  9月20日下午,一场“粒粒皆辛苦、人人都珍惜”为主题的农民丰收节,在“华东草坪第一村”如皋市如城街道钱长村热热闹闹拉开了帷幕。

  主舞台上,村里文艺能人们自编自排自演的广场舞《祖国之恋》跳得欢快,台下,如城“一村一品”特色农艺、农产品,吸引了围观的村民,致富能手们晒出自家“硕果”,现场吆喝“带货”,村里的老匠人们现场编簸箕、扎笤帚,纷纷“秀”起了绝活儿。

  “49比62,安定村获得‘快步奔小康村’称号!” 在趣味农事“大比拼”中,两个村里的农技达人个个使出看家本领,拼“手速”、使“绝招”;周围的“观战”群众个个“摇旗呐喊”,为自己的队伍助威壮胆加油,每个人边玩边体会“致富靠勤劳”的意义。

  活动现场,花生、玉米、红豆这些“土”作物被巧妙“组合”,精心布置成农民丰收“全景模式”,目光所及之处皆是展现丰收喜悦,耳中所听皆说“粒粒都要珍惜”。以这样的方式弘扬“勤俭节约”的传统美德,充分展示农耕文化的丰富内涵和农民群众的时代风采。

  “这次活动既倡导勤俭节约新风尚,又展示了如城脱贫攻坚、乡村振兴的新面貌、新形象。”活动发起人、如皋工业园区农村工作局局长刘卫说:“今后,我们还会继续做如皋经济发展的‘特长生’,强化‘三农’情怀和责任担当,不断丰富农民的精神文明生活,持续增强农民的获得感和幸福感,点亮农民高品质生活的未来。”(罗晶晶 杨新明)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126519506