江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省青少年“诗词里的科学”网络挑战赛落幕

2020年09月21日 20:39:13 来源: 江苏省科协

    9月19日,由省文明办、省科协首次主办的江苏省青少年“诗词里的科学”网络挑战赛在南京阅江楼落下帷幕。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省科协党组书记、副主席孙春雷,中国科学院院士戎嘉余等领导和嘉宾出席颁奖仪式。

    中国古典诗词不仅蕴含传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,还充满着科学道理、科学精神。本次活动的举办旨在加强中华优秀传统文化教育,坚定文化自信,提升青少年文明素养和科学素质。大赛以网络为载体,线上线下相结合,通过知识竞赛、诗词创作、作品展示、文艺汇演等形式开展,是中华优秀传统文化与现代科学相互融通的一次创新实践。从5月19日至8 月31日,累计注册参赛选手超过11.52万人,累计挑战次数逾193万次,诗词创作赛累计收到6312篇投稿。

    颁奖仪式上,南京青少年进行了精彩的诗词歌舞表演,现场还与黄鹤楼前的武汉青少年连线互动,共同诵读诗词,表达“共饮一江水、诗诵温暖情”的友爱之情。

    据了解,本次活动由江苏省科学传播中心承办,鼓楼区科协协办,省科学传播中心组织各类专家对古诗词进行详细的梳理研究,开发了1000多道赛题,制作开发了网络和手机端答题软件系统。知识挑战赛赛题包含诗词常识、物理、化学、生物、文明礼仪等方面的知识内容,共有711名青少年获得月赛和赛季冠亚季军。

    诗词创作赛中,参赛选手围绕“生活中的科学”、“新中国科技发展”、“科学防疫”、“科技人物”等相关主题,独立创作诗词作品,经专家组通过初审、终审两个环节评出优秀作品。经专家评审,360篇作品入围获奖名单。挑战赛团体赛由各设区市组织的26支代表队参加,最终苏州市、宿迁市代表队获得中学组团体一等奖,常州市、泰州市代表队获小学组一等奖。(苏新/文 刘成贺/摄)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121126522196