首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京鸡鸣寺的一株樱花又开了 秋日与桂花同时绽放

2020年09月22日 09:59:31 来源: 扬子晚报

  近日,南京鸡鸣寺官方微博发布的一则视频,引发了网友热议。视频中,南京樱花网红打卡地鸡鸣寺路旁的一株樱花在这个秋日里与桂花一同开放。不少网友留言表示非常惊喜,准备这个“十一”就来打卡。阳春三月盛放的樱花在秋天开放?到底是真是假?9月21日上午,记者带着这个疑问来到鸡鸣寺一探究竟。

  在慈航桥旁与樱花不期而遇

  刚一步入鸡鸣寺路樱花大道,记者就看到路两旁的樱花树有不少已经树叶泛黄,不时还有落叶飘下,记者一路向北,仰头仔细观察,一直走到路尽头的玄武湖解放门处,依然没有发现“秋樱”的踪影。难道这是一则“假新闻”?记者并没有放弃寻找,仰着头沿鸡鸣寺一圈走下来,就在记者摇头放松颈椎时,终于在鸡鸣寺北门出口的慈航桥旁与这株樱花不期而遇,光秃秃的树干,嫩绿的新芽,十来朵粉白色的樱花在秋风中兀自开放,走近仔细观察,嫩芽下还隐藏着几个刚冒出的花骨朵。一阵暗香飘来,原来这株樱花树后,还有一棵桂花树刚刚长出细密的金色小花。

  在记者一上午的苦苦寻找后,终于在这曲径通幽处,见证了“樱桂齐开”的奇妙景象。在记者惊叹之余,不时有好奇的市民驻足欣赏,和这株樱花树合影留念。“好神奇啊,从来都没见过!”从大连来南京旅游的王女士告诉记者,自己一直想来南京鸡鸣寺一睹樱花大道的风采,可惜今年春天由于种种原因错过了,没想到在这个秋天与它不期而遇了,“今天真是运气爆棚了,这一趟鸡鸣寺来得值!”

  鸡鸣寺樱花为何在秋天开放?

  正常情况下,樱花都是在每年3月中旬盛放,为何今年却在国庆、中秋前夕开放?带着这一疑问记者联系上了南京林业大学樱花研究中心副主任伊贤贵博士。“樱花二次开放,其实是一种比较常见的现象。特别是今年,在全国很多地方都有发现。”伊博士告诉记者,樱花二次开放的现象主要与气候条件影响有关。“今年的降雨量特别大,光照较弱,部分樱花的根系受到了破坏。导致在六七月份的时候,部分叶子提前脱落。到了秋天,因为温度湿度的变化让樱花树产生了错觉,以为是春天到了,就开始发芽开花。”伊博士表示,除了鸡鸣寺的这种情况,还有一些品种的樱花,一年本身就会开两次,例如奖章樱、子福樱、十月樱等。

  其实樱花的反季开放是生物界一场美丽的误会和意外。由于反季开放,鸡鸣寺这株樱花开出的花朵都不大,还在等待开放的花苞也都是十分瘦小,花期也就只能维持3到5天左右。想要前来一睹“樱桂齐开”现象的市民,抓紧时间过来打卡吧。(朱信智 孙楠羽)

010070080010000000000000011111121126524366