江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通130家“小化工”整治到位

2020年09月22日 11:23:02 来源: 南通市委宣传部

  本月以来,由市违法违规“小化工”专项考核验收组和市委巡查组组成的考核验收联合组分赴全市10个地区,对违法违规“小化工”百日专项整治工作进行考核验收。考核验收结果显示,我市所发现的130家违法违规“小化工”均整治到位。

  违法违规“小化工”百日专项整治行动开展以来,我市加强条块协同配合,全面推行“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,在全市范围内开展拉网式、地毯式排查。在注重精准排查的同时,聚焦重点难点,不断拓展排查范围,排查整治工作外延从“小化工”拓展到“小冶炼”“小电镀”“小喷涂”“小印染”“小涉爆粉尘”等六类“小字头”的违法违规小企业、小作坊、小窝点、小商户,从常规区域向更隐蔽的区域延伸,对查获的违法违规行为深究到底,在产业链条上不断延伸,确保排查工作全覆盖、无死角,彻底查清“小化工”底数。

  截至8月底,全市“小化工”百日专项整治行动已全面收官,全市共发现各类违法违规“小化工”130家、“小字头”22家。对排查中发现的非化工企业超经营范围从事化工生产的企业,已立即停产并拆除非法化工生产装置;对无证无照或证照不全进行生产的“小化工”,均已按照“四个彻底”要求全面整治,坚决从源头上消除风险。同时,全面掌握关键设备设施的处置去向,确保整治过程安全有序、不留后患。

  “整治成果来之不易,建立长效监管机制才能防止死灰复燃。”市应急管理局总工程师张欣表示,尽管百日行动暂时告一段落,但常态长效化工作仍要继续,是否建立长效机制也正是此次考核验收中的一项重要内容。目前,各地都已将排查责任区、整治责任区明确为长效管理责任区,加强源头管控,建立健全长效机制,今后将常态化开展“小化工”打非治违工作,确保人民群众生命财产安全和安全生产形势稳定向好。(俞慧娟)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126524915