首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

带你看看江苏大地那些你所不知道的“科技范儿”农产品

2020年09月23日 07:46:28 来源: 新华日报

  共庆“中国农民丰收节”,科技创新也在广袤的土地上发挥着神奇的功效,五颜六色的甘薯、像玫瑰一样的白菜、黑得发亮的玉米……《科技周刊》记者带你看看江苏大地那些你所不知道的“科技范儿”农产品。

  多彩甘薯:好吃还有颜值

  江苏是甘薯科技强省,省农科院有个甘薯“银行”,保存了近千份种质资源。不同品种的甘薯,可以解决人们味觉和视觉的不同需求。过去人们常吃的是薯块和叶柄,而现在,专家们开发出了菜用甘薯,主要食用地上部分鲜嫩的茎尖,甘薯茎尖还享有“防癌蔬菜”“长寿蔬菜”的美誉。甘薯研究室首席专家谢一芝研究员介绍,在灌云、淮阴、溧阳等经济薄弱区,甘薯产业为农民增收致富、乡村振兴作出了重要贡献。江苏省农科院粮食作物研究所甘薯研究室从事甘薯新品种选育70多年,先后育成了以食用品种苏薯16为代表的苏薯系列甘薯品种20多个,以宁紫薯1号和宁紫薯4号为代表的紫心甘薯品种10多个,并在生产上得到了广泛的应用,近年又引选出一些满足市场需求的蔬菜用及观赏用甘薯品种。有的甘薯叶子也是“天生丽质”,可以做成观赏植物。在省农科院的大院里就有一片可以观赏的甘薯叶,一簇簇,一丛丛,有的紫得发亮,有的翠绿粉嫩。

  玫瑰白菜:今天是花,明天是菜

  这种形似玫瑰、颜色呈金黄的白菜,是南京农业大学园艺学院教授侯喜林带领团队研制出的白菜新品种,近年来受到市场的欢迎。那么“今天是花,明天是菜”,是怎么实现的呢?

  “在2000年开始,我就研究白菜品质育种,最初的育种目标只有一个——将普通白菜中的维生素C含量提高一倍。”侯喜林说,然而经过大量组合筛选、自交杂交,意料之外地在2016年形成了新品种“黄玫瑰”。

  如此独具特色的白菜,其实是一个“混血儿”。既有大白菜血缘,又有沿淮地区的名特产蔬菜黄心乌的基因。“黄玫瑰”有三大特点,耐低温,营养价值高,且漂亮、具观赏价值:耐寒度能到零下9.6℃,而普通白菜只能到零下三四摄氏度;含有比普通白菜高三倍的维C量,每100克新鲜样品中含156毫克维C;据最新测定结果表明,黄色的主要成分是类黄酮,可提高人体免疫力;玫瑰白菜不仅好看、好吃,还好喝(鲜汁)。

  黑甜糯玉米:我很黑,但是我的“心”很白

  籽粒饱满、排列整齐,泛着淡淡黑色珠光,这不是石榴,这是苏科糯1505黑甜糯玉米。江苏省农科院粮作所工作人员介绍,黑甜糯玉米虽然表面上看起来乌黑一片,但是剥出玉米粒可以发现,它们的“心”可白着呢。据介绍,该品种为甜糯型玉米品种。同一果穗上同时出现糯粒和甜粒(糯:甜=3:1),蒸煮后糯、甜、香、软一体,食味品质极佳。果穗长20厘米左右,穗粗5厘米,一般亩产鲜穗900公斤,适宜江苏、浙江、上海及周边地区种植。

  “黑甜糯玉米极具高级感的紫黑珠光都源于水溶性花青素,这是全世界公认的天然抗氧化剂。”工作人员说,在这根“棒子”里水溶性花青素含量高达354.4ug/g,吃上1根,抵得上20多颗蓝莓哦。不仅如此,这“棒子”硒含量达0.1220ug/g,还是天然富硒食物。(王拓 王梦然 张宣)

010070080010000000000000011111121126527982