首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

工业与能源互联网“新棋局” 江苏落“子”有声抢先机

2020年09月23日 07:47:17 来源: 新华日报

  一场突如其来的疫情,让企业在短暂踌躇后,加速意识到转型的迫切,一场工业互联的“再启蒙”浩荡而来。

  新一轮转型关口前,一大批细分领域的工业制造企业凭借数字化“脱胎换骨”。工业明星城市常州率先找到两张王牌——工业互联网和能源互联网,我省其他城市也在工业及能源互联中探索出自己的路径,《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020)》显示,2019年江苏工业互联网的产业增加值规模达3573亿元,位居全国第二。

  抢抓新机,常州构建工业互联“好生态”

  9月16日至26日,2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会在常州开幕,专家、学者带来最前沿的思考和观点,企业家则通过大会平台,携手“入云”,共享“工业互联”最“潮”新技术。

  锚定“工业和能源互联网”两个发力点,常州有扎实的深耕,也有科学的研判。用常州市委书记齐家滨的话说,常州有工业基础的“强支撑”,有志同道合的“朋友圈”,有万物互联的“客户端”,也有宜居宜业的“好生态”。抓住工业与能源互联网这一新机,常州将积极成为整个生态的构建者和滋养者。

  工业互联网看常州,能源互联网也看常州。在这里,许多车间、流水线、工厂,都是“工业互联”的关键细胞,它们倚于“数字经济”的生动实践,成为全国乃至全球视野下的典型样本——新兴企业征图新视利用其在图像识别、智能检测领域的同源技术,给数以万计的设备装上“眼睛”和“大脑”,帮助企业提高产品检测的质量与效率;星星充电创新“众筹建桩”“私桩共享”智能充电桩建设与运营模式,覆盖全国两百多个城市;中国中车戚墅堰所突破技术封锁,研制出我国首套具备自主知识产权的“高铁列车齿轮传动系统”,持续发力“云、网、端”,赋能工业互联网工厂建设……

  “在我国当前和未来一段时间,产业发展和产业升级,是重要的布局方向。”中国工程院院士倪光南的这一观点与常州的发展路径相契合,他在演讲中谈到,推进从制造大国向制造强国的转变,应当大力发展工业互联网,围绕产业基础高级化、产业链现代化的目标,应高度重视发展工业软件,只有努力补齐“工业软件”的短板,才能实现制造业的自主可控。

  工信部信息技术发展司一级巡视员李颖在大会致辞中提到,2019年,我国工业互联网产业经济增加值规模达到了2.1万亿,同比增长47.3%。这个数据的背后,是近三年来,我国工业互联网基础设施建设稳步推进,应用新生态持续壮大,经济社会贡献不断增强。

  江苏工业互联网产业规模全国第二

  根据最新发布的《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020)》显示,2019年江苏工业互联网的产业增加值规模达3573亿元,位居全国第二。2019年江苏工业互联网占全省GDP比重为3.6%,产业规模增速为21%左右,带动就业人数超过250万人。

  骄人数据的背后,是我省工业互联网的加速推进。今年8月,我省召开“5G+工业互联网”融合发展工程推进会,提出到2022年,全省各类工业园区实现以5G网络为主,包括4G和窄带物联网的无线网络全覆盖,建成覆盖全省的高质量工业互联网外网,内网升级改造覆盖全省先进制造业集群。

  众所周知,5G技术是未来工业互联网的核心网络架构。华为公司董事、战略研究院院长徐文伟表示,抢占工业互联新高地,凸显战略价值,必须要联合一切值得联合的力量共同做深做强基础技术。他表示,5G技术真正为工业互联提供了一个强大的“连接”底座,在并不遥远的未来,数据将是重要的生产资料之一,而算力是新的生产力,尤其是“5G+AI+云”将会是影响千行百业的重要生产工具。

  如何运用5G赋能工业互联网更上一层楼?为工厂建设5G内网是较佳解决方案。9月20日,江苏精研科技股份有限公司5G+智慧工厂项目荣获国家工信部主办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛一等奖。“我们主要生产汽车行业高复杂度核心零部件。以往,每个产品都要质检员借助电子显微镜仔细查看30秒到1分钟,因此质检人员数量需求近3000名,常年占据员工总数一半以上,人力成本居高不下。” 精研科技董事长王明喜介绍,车间装上5G专网后,1台质检机2秒钟内就能利用AI图像质检技术完成一件精密产品的瑕疵检测,同步将产品分拣指令由移动5G网络传输至机械臂进行分拣,质检效率大幅提升。

  捷普电子(无锡)有限公司同样深谙此道,在捷普电子车间里,AGV(自动导引运输车)正在工作,它好像装上“智慧眼”一般,当碰到工作人员时会停下避让,等人走过去再自动运行。捷普电子工程师华军介绍,原来使用工业WiFi进行生产数据传输,所以厂区内每隔20米就要部署一台无线接入设备。由于存在网络掉线、干扰,甚至容量不足等问题,导致数字化生产设备连接一旦中断,就会影响产线正常生产。而基于5G+MEC(边缘计算)数字工厂的落地,则将网络、计算、存储等能力统一在厂区的管理云平台,助力企业实现真正智能化的同时,保证企业数据不出厂区,最大限度保障企业数据安全。

  在江苏,受益于5G的制造企业正越来越多,各类智能工厂、智慧仓储、智慧港口由点及面迅速推广,为以制造见长的江苏注入更多“智慧因子”,激发江苏智造新动力。

  融入能源互联网浪潮,江苏多地竞相“试水”

  试想下,人们的电动汽车、家用电器、屋顶光伏等都变成互相联网的一分子,每个人的能源消耗、碳排放指标和生活需求都能够被打通变成数字化坐标,未来生活的每一秒钟各种需求都能被积聚起来导向最有效的生产供给,你期待吗?

  实际上,电动汽车和屋顶光伏的能源互联已在常州实现。目前,常州是国内最大的特高压输变电设备制造基地,以及全球最大的太阳能光伏生产基地。常州拥有天合光能等一批上市公司,万帮充电目前在全国280多个城市建设运营电动汽车充电桩,规模居全国第二。

  “未来30年的能源革命,不仅是从石油、煤、天然气等有碳能源走向太阳能、风能等无碳能源的改变,也是信息技术和能源深度融合的一个过程。这其中,能源互联网必将大放异彩。”天合光能董事长高纪凡预测, 2050年之前将出现一个以太阳能为主体,加上风能、氢能的无碳能源新世界。

  迈向无碳能源新世界,我省融入能源互联网浪潮的程度有多深?南京交出的“答卷”显示,其将成为世界首个能源互联网示范应用城市。去年1月,南京江北新区举办建设世界首个能源互联网示范应用城市战略合作签约仪式,伴随智慧能源互联网示范区的建立,新区供电可靠率将由99.995%提高至99.999%,年均停电时间5分钟,达到新加坡等发达国家水平。单位GDP能耗由0.54吨标降至0.4吨标爆,基本达到德国、日本综合能效水平。

  几天前的一场秋雨检验了南京能源互联的“硬实力”,9月16日晚,南京江北地区220千伏山江变电站突发设备故障,部分区域停电。故障发生后,电力部门一秒内就对此次故障所产生的数百条告警信号进行了精准判定和解析,确定故障类型、影响范围,并智能辅助生成了故障处理预案,通过电网运行方式调整,将受故障影响的负荷进行转移,并在1小时内恢复供电,充分展现能源互联网的“最强大脑”。

  随着能源互联网技术的不断成熟,江苏也正加快能源互联网布局。8月,国网江苏省电力有限公司发布消息,“十四五”期间将投入约400亿元在苏州打造城市能源高效能利用的能源互联网。9月,全国首个城区综合能源协调控制系统在扬州正式投入使用。未来,江苏将充分利用互联网技术、人工智能、大数据等新一代信息技术,推动与能源产业深度融合的智慧能源互联网建设,提升总体能源利用效率。(张 宣 王梦然)

010070080010000000000000011111121126527997