江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“青年在行动”2020国际和平日活动在南京举办

2020年09月23日 17:12:04 来源: 新华网

  9月21日,联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、江苏省人民政府新闻办公室、南京市人民政府共同主办“青年在行动”2020国际和平日活动。联合国教科文组织驻中国代表处主任兼教科文组织驻中国、朝鲜、日本、蒙古、韩国五国代表欧敏行,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长崔莹,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京大学党委副书记薛海林以及来自国内外各领域专家学者、青年代表参加活动。

  南京和平论坛:搭建国际合作与对话平台

  活动现场,联合国教科文组织驻中国代表处主任兼教科文组织驻中国、朝鲜、日本、蒙古、韩国五国代表欧敏行和南京市委常委、宣传部部长陈勇分别代表联合国教科文组织与南京市签署合作备忘录,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长崔莹和南京大学党委副书记薛海林参与见证,并与青年代表柳茜共同启动2020南京和平论坛。

图片来源:南京和平论坛组委会

  作为南京和平城市建设的重点工作之一,南京和平论坛由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、江苏省人民政府新闻办公室、南京市人民政府共同发起并组织,将于2020年至2022年每年举办一届。首届南京和平论坛将于2020年10月24日在南京举办。

图片来源:南京和平论坛组委会

  南京市委常委、宣传部部长陈勇在致辞中介绍,南京是一座历经辉煌与创伤的博爱之都,也是一座有着深厚和平文化底蕴的和平之城。今天,我们邀请青年代表汇聚南京,开展系列交流活动,分享和平行动实践成果,传递青年人的和平愿景。希望大家深入交流,相互启迪,凝聚共识,为推动构建人类命运共同体贡献智慧力量。

  欧敏行代表表示,联合国教科文组织一直将和平事业放在各项事业的重中之重,致力于构建以尊重、理解和团结为基础的和平文化。南京和平论坛将为和平领域的国际交流发展搭建合作对话的平台和机制,促进文化交流和相互尊重,发挥青年在促进和平方面的重要作用。我们希望通过此次南京和平论坛活动,将和平的愿望传递给世界,我们也非常有信心能够实现这个伟大愿景。

  此外,现场还发布了“和平书全球网络传递活动”,以“书”为寄托,从南京发起“线上”接力,邀请来自不同国家和地区的人,一起通过绘画、音乐、摄影、文字等不同内容和表现形式描绘自己的和平心愿。

  青年在行动:为世界和平贡献青年力量

  青年占全球人口的六分之一,是维护世界和平与安全的重要力量,推动可持续发展的动力,深化国际团结与合作的纽带。作为“青年在行动”2020国际和平日系列活动之一,“青年与和平”对话会邀请联合国教科文组织驻中国代表处主任兼教科文组织驻中国、朝鲜、日本、蒙古、韩国五国代表欧敏行,南京大学联合国教科文组织和平学教席主持人刘成和南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化中心主任陈云松作为导师与多位来自国内外不同领域的青年代表围绕“女性与儿童”“消除贫困”“青年责任”等主题展开对话,分享交流实践经验,为应对全球性挑战、推动可持续和平建设贡献青年智慧。

  针对“消除贫困”主题,陕西洛南县寺耳镇黄龛村大学生村官罗婵分享了发展当地食药用菌特色农产品,用三年时间帮助黄龛村顺利脱贫的案例;稀捍行动公益项目创始人周新分享了深入偏远贫困地区发掘濒危技艺的经历,不仅帮助手艺人实现商业价值,还推动与国内外设计师、艺术家的合作,为中国传统文化注入鲜活生命力。他们用不同的方式,在减贫中发挥青年力量,贡献青年智慧。

  ReLabs--绿色健身房创始人Darren O Connell分享了杭州青山村“绿色健身房”的案例,激发青少年建立与自然和谐相处的健康生活方式。伊顿纪德Upcycle环境友好项目负责人杨玥分享了一件裁损校服衬衫的重生之旅;绿色光年创始理事倪欢则把自家的CIGS太阳能薄膜电站、鱼菜共生系统、自动喷灌系统等介绍给了公众,前卫的“新能源”生活方式6年吸引了15000多位访客参观,激发了大众在家居践行绿色环保的热情。

  如何让更多人,尤其是青少年增强社会责任意识,踊跃加入到促进和平建设的可持续公益事业中来?巴基斯坦来华留学生李卡给出了答案。李卡是南京外籍志愿者团队FCTA(From Compassion to Action)的创始人,他从自己的童年经历说起,阐释了南京外籍志愿者团队(FCTA)“由同情到同行”的创立基础和发展历程;中国尼尔森多元文化与公益项目负责人林孟学则分享了2019年全球关爱日,员工们走进上海、北京、广州、成都、台湾、香港等地参加各种形式的志愿者活动。他们用行动欢迎青年朋友加入,用创新、热情、潜力对和平与可持续发展作出贡献。

  在当前竞争激烈的社会,青年面临着诸如教育、就业、健康、环境等“不和平”的挑战。本次“青年与和平”对话会为青年搭建了与联合国教科文组织代表、专家、意见领袖及同龄人交流沟通的平台,使他们能够共同讨论当今世界所面临的机遇与挑战,同时也为促进世界和平贡献青年智慧、青年力量。

  以艺术致和平:用跨界对话表达和平理念

  作为2020国际和平日活动之一,“艺术致和平·青年分享会”用一场音乐、诗歌、舞蹈的跨界表演,表达和平理念,促进对话交流,上演一次和平的告白。

  随后,来自世界各国的青年们现场朗诵诗歌,通过诗会的形式,在诵读中表达对和平的守望。同时,现场“电视艺术装置”通过视频展现了全球艺术家、青年人群的和平记忆片段,探讨和平与美学、科技乃至政治、经济等广泛议题,用和平的方式反思战争,用艺术的方式致敬和平。

  此外,现场还展出了联合国教科文组织发起的和平倡导活动征集的全球青年艺术作品和南京原生艺术工作室、南京艺术学院、南京大学等围绕和平主题创作的艺术作品。其中,和平主题儿童画展区吸引了更多人驻足,孩子们围绕和平、美好、城墙、爱心等主题创作,传递了他们期盼和平的愿望与心声。(沈文)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126531304