首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

加大公共体育服务供给 江苏推动全民健身广泛开展

2020年09月24日 07:45:57 来源: 新华日报

  2020年9月23日上午,江苏省第八届全民健身运动会开幕式在南京钟山体育公园举行。江苏省全民健身运动会是全省综合性群众体育赛事,创始于2004年,历经16年,自2008年起由每年一届改为四年一届,举办了八届,成为展示各地群众体育风采、检验全民健身活动成果的一个重要平台。

  本届运动会竞赛设项采用群众投票与专家评审相结合的方式,产生了30个竞赛项目(包括38个大项、270个小项),在全省各地设立32个赛区。在30个竞赛项目中,有1/3是民间民俗体育项目,包括龙舟、舞龙舞狮、风筝、拔河、健身气功、健身秧歌(鼓)、广场舞、太极拳、柔力球、传统棋类(围棋、象棋)以及江苏本土项目掼蛋等。

  运动会系列活动精彩纷呈,包括组织老年人、在职人群、大学生、少数民族、农民和残疾人等六大人群健身联赛;开展城市定向赛、冠军有约百姓擂台、骑行大会、登山大会;举办全民健身摄影大赛;开展“三个一百”评选活动,即评选100家优秀体育场馆、100位健身达人、100名最美社会体育指导员。

  按照国家疫情防控要求,赛事和活动组织始终把安全和健康放在首位,制定完善防疫方案和应急预案,严格落实相关防控措施。从8月25日开始,已完成举办11项体育赛事。

  近年来,体育已经成为人民美好生活的重要组成部分。江苏体育工作坚持以人民为中心的发展思想,加大公共体育服务供给,推动全民健身广泛开展,让人民群众共享体育改革发展的成果,拥有更多的获得感,提升了幸福感。

  实施全民健身国家战略 创建公共体育服务示范区

  2016年以来,全省上下深入贯彻全民健身国家战略,认真落实中央和省委省政府有关决策部署,把全民健身作为“强富美高”新江苏建设的重要内容,列入经济社会发展全局,推动全民健身事业高质量发展。据省统计局调查结果显示,2019年人民群众对基本公共文化体育服务的满意度达86.6%,为11个行业之首。

  全民健身工作机制不断完善

  省委常委会把全民健身相关内容纳入年度工作要点,省政府每年将全民健身相关工作纳入十大主要任务、百项重点工作,在规划和政策制定、资源整合分配、统筹协调推进、工作督查评估等方面加强领导。全民健身事业经费各级财政预算内投入连续多年只增不减,体教融合走在全国前列,在全国率先出台了《体育设施向社会开放管理办法》。

  创建国家公共体育服务体系示范区

  2013年12月,省政府和国家体育总局共同签署《建设公共体育服务体系示范区合作协议》,推动构建功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系示范区。这是目前全国唯一以省为单位的国家公共体育服务体系示范区。2016年4月,国家体育总局在常州召开专题推进会,总结推广江苏经验。2018年12月,省政府与国家体育总局又签署新时代体育强省共建协议,标志着江苏体育全面迈上高质量发展、继续走在前列的新征程。

  公共体育设施日益完善

  江苏将体育设施建设纳入城乡区域新一轮发展规划和新型城镇化发展规划,实施《江苏省公共体育设施基本标准》,推动各设区市基本建成5000个坐席的体育馆、30000个坐席的塑胶跑道标准田径场、5000平方米的全民健身中心和一个游泳馆,90%的县(市、区)建成塑胶跑道标准田径场、3000个坐席的体育馆、3000平方米的全民健身中心和一个游泳馆或标准室内游泳池,乡镇(街道)绝大多数都建有小型全民健身中心和多功能运动场,体育设施实现行政村全覆盖,并不断向农民集中居住区和较大自然村延伸。加强基层末端、群众身边的体育设施建设,推动县级以上城市社区建成“10分钟体育健身圈”,全省建成体育公园905个、健身步道1.18万公里,建成冰场、雪场40多片。每年推动100多个大型体育场馆向社会免费或低收费开放。

  全民健身活动广泛开展

  遍布江苏城乡各地的全民健身活动成为一道亮丽的风景线。江苏社会体育指导员人数突破30万人。近年来,我省举办的国际国内高水平体育赛事活动的数量和规模持续多年保持全国领先位置。“长三角”全民健身大联动、全省全民健身大联动、大运河文化带龙舟赛、丝路陇海门球邀请赛、轮滑嘉年华活动、健康江苏健步走等品牌效应不断彰显,全省广场舞比赛成为拓展文明实践活动、弘扬时代文明新风的重要抓手。省农民运动会、少数民族传统体育运动会、残疾人运动会、老年人体育节等定期举办。全省每年有组织参加体育活动人次达5000万,经常参加体育锻炼的人口比例为37.1%,居民体质合格率达92.3%。

  健身消费市场活力不断增强

  省政府相继制定出台了《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》《江苏省体育旅游发展三年行动计划》,落实税收优惠政策,加大金融支持力度。省有关部门联合发布山地户外、航空、水上、冰雪等运动产业行动方案。每年向全省健身群众发放5000万元体育消费券。据统计,2018年江苏省城乡居民体育消费总规模1918亿元,人均体育消费支出2382元;全省体育产业总规模4066亿元,增加值1387亿元,占全省GDP比重达1.5%。

  体医融合大有可为 线上体育助力抗疫

  2014年12月13日,习近平总书记在视察江苏镇江世业洲时提出,“没有全民健康,就没有全面小康”。2016年中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,要通过“广泛开展全民健身运动,加强体医融合和非医疗健康干预,促进重点人群体育活动等方式提高全民身体素质”。健康中国建设对体育工作赋予了新的时代使命。

  江苏省卫生部门和体育部门携手推动体医融合,加强慢病防治和运动康复工作。目前,江苏在全国率先实现县(市、区)体质测定与运动健身指导站全覆盖。建成省级以上体质测试与健身指导站125个,集体质测试、运动能力评估、科学健身指导于一体的综合服务平台。各设区市均配了国民体质测试车,每年免费为基层群众进行体质测试和健身指导40多万人次。常州市建成钟楼区五星和永红两个街道社区卫生服务中心运动健康指导门诊,实施慢病运动干预项目。每年举办中国常州国际运动康复大会,搭建国际交流平台。与新闻媒体合作宣传推广“运动是良医”“运动治未病”的理念。目前,江苏卫生、体育部门正在酝酿出台《关于加快促进体医融合的实施意见》。

  新冠肺炎疫情发生之后,省体育部门行动早、落实快,积极探索多种形式科学健身、居家健身。疫情进入常态化后,在全省范围内开展形式多样的网络健身大赛,让广大体育爱好者足不出户即可参加全民健身赛事活动。

  疫情初期,江苏省体科所第一时间推出《成人居家健身方法》《居家隔离必备拉伸动作,让你舒服一整天》等四篇健身指导方案,以及《运动抗“疫”居家健身手册》,儿童、青少年、成年人、老年人居家科学健身锻炼宣传折页等。各设区市、县市区体育局分别推出多套居家健身方法,如无锡市《宅家训练计划》、徐州市《居家抗疫情,需营养运动两平衡》,苏州市《宅在家里咋锻炼,苏州体育陪你练》。在征集居家科学健身法的过程中,江苏多位世界冠军、体育明星积极参与,制作《小动作 大健康 战疫情——奥运冠军张常宁龚翔宇教你居家健身(1-5)》,受到广泛欢迎。

  江苏网络群众体育赛事广泛开展,如“我舞我秀”广场舞线上比赛、全民居家啦啦操网络比赛、健身气功八段锦网络比赛、瑜伽大赛、象棋大赛等等。8月8日,省首届网络全民健身运动会开幕,有42个竞赛项目,包括云端秀、云打卡、云对抗、冠军云擂台四个类别。

  推进体育社团建设 激发体育新活力

  体育社团在服务改善民生、创新社会治理中肩负重要使命。近年来,江苏把体育社团改革作为一项重点工作推进,在思路创新、组织建设、社会化推进等方面均取得明显成效,多项工作在全国领先。

  树好党建工作的指路灯

  2018年出台《省体育局党组关于加强省属体育社团党建工作的意见(试行)》,成立了江苏省体育总会临时党总支,积极推进省属社团党组织建设。2019年更名为江苏省体育总会党总支,成立了60个省属体育社团党支部,基本实现省属体育社团党组织的全覆盖。2020年,经省委组织部批复同意,成立中国共产党江苏省省属体育社团委员会,进一步规范加强社团党建工作。

  做好社团改革的助推器

  出台《推进省属体育社团分类改革的实施意见》,提出“四+X”的改革发展思路。“四”即规范化、社会化、实体化、专业化,“X”指协会要有支持自身发展的若干项能力,比如打造自主品牌、服务项目、基地平台等。面向社会公开招聘省属体育社团会长候选人,吸纳19位企业家成为省体育总会的领导。省属体育社团中,目前企业家担任会长的约占60%,高校领导担任会长的约占11%。省足协等5个社团进行裁判员管理职能转移试点,省篮协等8个社团开展业余运动等级试点。

  画好组织架构的同心圆

  紧紧围绕群众“六个身边”,推动各类体育社团向基层延伸,基本实现省、市、县、街道(乡镇)全覆盖。截至2019年底,省级体育社团有66家,市级体育社团626家,县级2647家,乡镇、街道7646家,建立健全四级体育社会组织网格体系。

  打好赛事活动的组合拳

  鼓励和支持省属体育社团打造“魅力江苏·最美体育”系列14项品牌赛事活动和覆盖全省各地的俱乐部联赛。推进小篮球、广场舞、幼儿田径等运动项目进社区。2019年度,全省由体育社会组织举办、参与人数50人以上的活动,超过13576项次,参与总人数约606万人。

010070080010000000000000011111121126532949