首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南通推进“第一书记”实践 强化政治建设释放头雁效应

2020年09月25日 16:00:09 来源: 新华网

  为推动机关党建工作高质量发展,提升机关基层党组织组织力,促进党建工作和业务工作深度融合,今年,南通市委组织部在全市机关创新实施“第一书记”制度。9月25日,全市机关代表实地观摩了市税务局推行机关“第一书记”制度的实践成果,在全市机关“第一书记”工作现场推进会上,市税务局党委、海安市委组织部、市委市级机关工委三家单位作了交流发言。

会议现场

  三家单位实践机关“第一书记”制度各具特色,富有成效。市税务局党委创新实践机关“第一书记”工作制度,形成了六类具体务实、可鉴易行的工作指引;海安市实现了机关“第一书记”工作全覆盖,推动机关党建责任落到了实处;市级机关工委提出了“五带头、五提升”的工作措施,进一步丰富提升了机关“第一书记”的工作内涵。

  南通市委常委、组织部部长封春晴调研南通市税务局机关“第一书记”工作

海安市委常委、组织部长张明星介绍当地“第一书记”全领域全覆盖

  所谓机关“第一书记”,就是由各机关单位领导班子成员中的党员领导干部担任所在支部或下属单位党组织的“第一书记”,指导、督促、监督支部或下属单位党组织开展工作,成为联系基层的“服务员”、示范带动的“领航员”、夯实基础的“指导员”。机关“第一书记”重点做好强化政治建设、促进融合发展、提升标准规范、推动问题化解、深化队伍建设等五个面的工作,通过以点带面、示范引导,推动领导班子成员进一步强化全面从严治党意识,更好落实“一岗双责”,不断提高机关党建工作整体质量。

  南通市委常委、组织部部长封春晴对机关“第一书记”试行工作提出意见,他希望,以试行机关“第一书记”工作制度为契机,坚持从实际出发,做好“结合”“转化”文章,将上级的原则性普遍性要求,同破解机关党建突出问题结合起来,同党员的实际需求结合起来,同职能业务工作结合起来,把每个机关党支部都打造成坚强战斗堡垒。他强调,“第一书记”要以自身的示范带头作用,推动支部切实履行全面从严治党主体责任,构建有目标、有举措、有督导、有考核、有整改、有奖惩的责任链条,形成一级带一级、层层抓党建的生动局面。

  封春晴说,机关“第一书记”工作探索研究、创新实践的空间很大。各地、各部门既要抓好“规定动作”,提高落实精准度,又要探索“自选动作”,找准创新发力点,把责任落下去,把考核亮出来,把品牌树起来,大胆探索实践、持续创新突破,全面提升机关党的建设质量,真正把机关“第一书记”工作抓出成效、创出特色。(魏薇 吴俊)

010070080010000000000000011100001126539524