首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

乡村创客齐聚南京 全国“双新双创”大会尽显乡村创新活力

2020年09月25日 16:01:48 来源: 新华网

  农村创业创新是增加农民就业和收入、繁荣乡村产业的重要途径。9月24日,全国新农民新业态创业创新大会主论坛在南京召开。大会以“激情创新创业 梦圆乡村振兴”为主题,汇聚了来自全国各地行业协会、科研机构、企业代表和“乡创客”等2000多位代表参会,展示推介返乡创业农民工等各类主体的创业项目和典型人物近300个,各类创意产品1200多种,深入展示交流农村创业创新最新成果经验。

  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋作主旨讲话,江苏省委副书记任振鹤,江苏省委常委、南京市委书记张敬华现场致辞。全国近千名农业及相关领域政要、企业家、专家学者参与论坛。

  农村双创,新农民是绝对的主角。大会论坛上,苏州太湖雪丝绸股份有限公司创始人胡毓芳等新农民回顾了自己的创业历程,展示了创新的喜人成果。

  胡毓芳中师毕业后,被分配到苏州小镇震泽,成了一名小学语文老师。然而她的目光却从来没有离开过家乡的产业——丝绸纺织。2002年,敢闯敢拼的胡毓芳辞去工作,靠着一张拉绵桌和4名女工,创办了“太湖雪”品牌。她还通过投资建立蚕桑基地带地当地乡亲们走上了致富路:她请来当地赋闲在家的农村妇女加入养蚕,采取“公司 + 基地 + 农户”模式,把农业现代化用到种桑上,把工业化用到养蚕上,在蚕娘中间推行管理创新,提高产出效益,一步一个脚印,向着心中“重振苏州丝绸”的理想进发。

  在现场互动中,江苏省农业农村厅厅长杨时云表示,苏州是中国 “四大绸都”之一,是蚕桑丝绸的发源地和发祥地。随着农村经济、社会的发展,昔日种桑养蚕的盛景在苏湖地区已不多见了。但胡毓芳为了重振丝绸产业、留住乡愁,毅然放弃体制内安稳工作,返乡创业、大胆创新,接连攻克了传统蚕丝被板结发硬、移位变形两大先天性弱点,把丝绸这个传统产业,做成了一个朝阳产业,让全世界感受苏州 “太湖雪”丝绸产品的魅力,这个非常不容易、非常不简单。

  杨时云说,近年来,江苏全省上下把新农民新业态创业创新作为重要抓手,积极搭建平台,树立鲜明导向,先后推出“万企联万村、共走振兴路”行动、实施农业农村重大项目、连续四年举办全国“双新双创”博览会等,充分激发各类人员创业创新热情,涌现了一大批 “双创”主体。目前,江苏省已创建了7个全国农村“双创”典型县、87个全国农村“双创”园区和9个全国农村“双创”孵化实训基地。全省像胡毓芳这样的返乡“双创”人员共有40多万,先后创办各类主体2.5万个,带动了近50万人就业,成为加快乡村振兴的有生力量。

  大会主论坛上还为入选“乡创客·返乡入乡创业创新英雄榜”的代表进行了颁奖。

  据了解,2016年以来,农村双新双创大会已连续举办四届,为乡村创客们搭建平台、加油鼓劲,推动农村创业创新取得丰硕成果。2019年全国返乡入乡人员达到850万人,3100万人在乡创业,据测算,平均每个双创主体能带动6个农民就业,农村双创已成为乡村振兴的重要力量。(王天翊 钱湘冰)

010070080010000000000000011111121126539652