江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州铁路公安强化站车治安整治 确保旅客“双节”出行平安

2020年09月25日 16:07:51 来源: 徐州铁路公安处

  随着国庆、中秋“双节”临近,铁路客运即将迎来出行小高峰,徐州铁路公安处进一步加强站车治安巡查整治,严厉打击倒票、“盗抢骗”等违法犯罪活动,严守线路安全,为旅客假期平安出行创造良好的治安环境。

  针对国庆小长假期间客流大且高峰集中,严密各类警情处置预案,充分做好应急处突准备,该处徐州东站派出所、连云港站派出所、连云港东站派出所、赣榆站派出所等所队坚持警力跟着客流走、警力围着警情转,跟进完善各项工作部署。密切关注天气、客流、运输秩序变化,突出恶劣天气、设备故障等易发状况,进一步细化了组织指挥、秩序维护、安检查危和值班备勤等标准流程。

  工作中,该处加大站车治安秩序整治力度,合理布设民警岗位,紧盯售票、进站、候车、乘降等关键环节,维护旅客乘降秩序,积极受理旅客报警求助。该处担负陇海铁路线以及郑徐高铁线路安保任务的邳州站派出所、新沂站派出所、东海站派出所,永城北站派出所等所队还综合采取执勤民警网格控制、驻站特警武装值守、路地公安联勤联动、警车警犬昼夜巡逻等措施,全力营造良好车站治安环境。9月20日下午4时30分许,旅客胡先生到徐州站派出所报警称自己的装有2000元现金以及价值2000元白酒的背包丢失,请求民警帮助寻找,该所执勤二大队教导员张功臣通过多方调查,发现胡先生在进站过程中和另一名旅客相互拿错了包,经过四个小时的不懈努力,最总将包找回。

  自9月份起开展了以打击涉票违法犯罪活动为主要内容的“秋风-2020”战役,该处治安支队、各客运所队抽调专门警力成立小分队,通过网络监控、店铺排摸、票源调查、群众举报等手段和途径,及时获取网络涉票线索,密切掌握网络涉票违法人员轨迹动向,深挖制售假票、捆绑倒票等违法行为,及时删除倒票信息、跟进打防举措,维护旅客合法权益,期间共查破涉票案件8起,抓获违法人员8人。

  针对节日期间探亲访友多、道口通行车辆多、饮酒醉酒行人多、线路闲散人员多的特点,该处徐州南站派出所、砀山站派出所等坚持清理与宣传并重、滚动巡查与定点卡控并举,切实落实线路巡防一日工作流程,确保辖区铁路线安全畅通。9月23日16时许,该处灌云站派出所副所长沈平带领巡护队员巡查线路时,在连镇客运专线k55+300处发现护网柱被过往车辆撞断,护网被拉开,民警立即在现场进行盯守,防止闲杂人员进入线路,并联系工务部门对破损水泥柱、护网进行加固、修复,及时消除了安全隐患。期间,共清理闲杂人员9名、发现督改各类隐患13处。(侯启光)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371126540557