首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省外资专班为大项目建设纾困解难

2020年09月26日 09:13:21 来源: 新华日报

  9月24日,省商务厅召开全省重大外资项目推进会,请来重大外资项目工作专班成员——省发改委、省工信厅、省自然资源厅、省生态环境厅等部门的相关负责人,紧紧围绕今年以来全省新引进的9个总投资10亿美元以上重大外资项目,与项目投资主体或项目所在地的开发区、商务局负责人面对面,听取项目诉求,回应企业关切,现场会商解决项目推进中遇到的实际困难和问题,全力推动重大外资项目早落地、早开工、早建成、早达效。

  “抓项目,就是稳增长、抓机遇、谋未来;稳外资,就是稳外贸、稳就业、稳预期。”专班会议召集人、省商务厅厅长赵建军表示,外资重大项目对稳住外贸外资基本盘至关重要,也是保障产业链供应链完整稳定的关键因素。省重大外资项目工作专班召开这次会议,既是重大外资项目推进会,也是帮助市场主体解决实际问题的现场办公会,目的就是要增强工作责任感,进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,实现外资稳存量、促增量、提质量。

  利用外资稳中有进 重大项目功不可没

  今年以来,克服新冠肺炎疫情影响和国际经济环境严峻挑战,我省利用外资实现了逆势增长、稳中有升。省商务厅副厅长孙津介绍,按商务部口径,1-8月,全省实际使用外资153.5亿美元,同比增长0.2%,增速高于全国0.5个百分点,规模继续位居全国首位;占全国实际使用外资总量17.2%,较去年提高0.7个百分点;制造业利用外资占比高于全国16.9个百分点。按我省口径,1-8月,全省实际使用外资198.7亿美元,同比增长9.4%。

  在江苏,稳外贸必须要稳外资。全省外资企业进口占到全部进口额的57%、外资企业出口占出口总额的51%;企业加工贸易中95%和外商投资有关。

  重大外资项目,是我省利用外资来之不易良好局面的“压舱石”。今年全省实际到资3000万美元以上项目174个,增长33.8%。实际使用外资111.5亿美元,同比增长19.8%,占全省外资总量的56.1%,占比较上年同期提高了4个百分点。

  近几个月来,一批超10亿美元重大外资项目纷纷落户我省,总体推进顺利,为全省外资工作的持续向好、稳定增长奠定了重要基础。参加此次推进会的9个重大外资项目,总投资170.5亿美元,注册外资40.49亿美元,每个重大外资项目都可能成为江苏构建双循环新发展格局、促进高质量发展的重要力量。

  这些项目,有的突破产业核心技术、关键环节,将填补国内行业空白,有的属于扩大投资加快产业转型升级,有的服务构建双循环满足国内市场消费需求。比如,锂沃克斯高性能锂电子储能电池项目,产品具有安全、长储存、长循环、高能量密度以及绿色、环保、清洁等优势,应用领域广泛,销售价格大大高于现有动力电池。

  反映困难实话实说 寻求帮助直截了当

  针对项目实际操作中碰到的疑惑或困难,多个有备而来的重大外资项目单位实话实说反映困难、寻求帮助。

  总投资480亿元的金鹰(如皋)产业园项目正在就污水处理方案开展方案优化。如皋市招商局局长秦天表示,“正在加紧研究推进金鹰产业园林浆纸项目中水回用‘零排放’,希望在省生态环境厅指导下完善项目可研报告。”

  总投资10亿美元以上的重大外资项目,对用地、用电等要素保障有更高要求。溧阳市南渡镇的史超骏表示,弘博热电厂现有产能仅能满足莱赛尔纤维一期10万吨的需求,需改扩建之后方能满足50万吨产能需求,这个问题不知如何解决。

  梧升半导体项目总投资30亿美元,生产制造OLED显示面板驱动芯片、硅基OLED显示芯片和图像传感CIS芯片产品。项目推进过程中遇到新要求,南京经济技术开发区管理委员会副主任沈吟龙说,“按照规定,12寸晶圆生产项目需完成国家发改委的‘窗口指导’才可以立项,项目单位正积极按照‘窗口指导期’要求准备相关申报材料,恳请省发改委给予支持。”

  企业有求我必有应 坚定外商发展信心

  如何用实际行动做到亲商、安商,全力为重大外资项目建设保驾护航?省自然资源厅二级巡视员倪红升表示,列入省重大项目的用地指标能做到“应保尽保”。此次推进的重大外资项目大多正处于前期选址阶段,对于符合规定的用地需求,将积极满足。对需要协调的问题,会全力配合积极服务。

  会上,锂沃克斯、常州莱赛尔等企业都提出了用电需求。金坛华罗庚科技产业园党工委书记杨健表示,锂沃克斯投产后,电力由十几里外的变电站供应,不仅成本高且难以满足要求。省能源局二级巡视员袁焕明表示,将积极协调电力单位,把新建变电站投运时间从明年下半年提前至明年上半年,这样可为企业节省成本1500多万元。

  省工信厅副厅长戚玉松表示,要做好项目跟踪服务,将与相关市县区和开发区配合,着重做好平台管理服务,让重大外资项目在推进中享受到应该享受的政策,包括专项资金支持、综合奖补、重大技术装备退税等。

  对需要一对一专门指导的企业,省生态环境厅环评处处长戴明忠表示,将组织专班逐项研究、科学论证,努力协同有关方面,积极助力金鹰(如皋)产业园林浆纸项目中水回用真正做到“零排放”。

  作为省重大外资项目专班牵头部门,省商务厅在认真及时做好商务部重点项目库93个省重大外资项目、113个有用地需求重点外资项目梳理上报、跟踪服务的同时,主动加强与省发改委沟通对接,协助推动争取将我省外资重大项目列入国家层面工作专班,为外资重大项目推进创造良好条件。

  “对外资重大项目,我们将会同省有关部门协同发力,靠前服务、有求必应、务求实效,以实际行动和良好环境,进一步坚定外商在江苏深耕发展的信心。”赵建军表示。(邵生余 丁茜茜)

010070080010000000000000011111021126542692