首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市人大代表联系点“2.0版本”重装“上线”

2020年09月26日 21:46:47 来源: 新华网

  9月25日,南京市人大常委会召开全市深化区(新区)政务服务中心代表联系点工作推进会,会上宣布,在市人大代表联系点进驻区(新区)政务服务中心一周年之际,南京市人大常委会进一步明确人大代表联系点4大定位,拓展6种工作形式,代表联系点“2.0”版本将于10月“重装上线”。

代表联系点工作推进会现场

  南京市人大常委会主任龙翔表示,通过不断改进,要把代表联系点建成代表广泛收集社情民意的“前位哨”,建成围绕中心工作开展调查研究的“大平台”,建成形成高质量代表议案建议的“策源地”。

  尽管受到年初新冠肺炎疫情的影响,仍有包括431人次市人大代表在内的,共1360人次的人大代表先后参加了代表联系点的接待、座谈、调研等活动726场,接待人民群众1982人次,收集意见建议1334件,有效解决问题734件。

  今年7月27日,南京市人大常委会还启动了为期一个月的市人大代表监督民生实事项目主题接待活动。“一个月间,361位全国、省、市、区人大代表深入联系点,参加民生实事项目监督主题接待活动126场,接待人民群众788人次,听取、收集、反映意见建议近600条。”市人大常委会人代联委负责同志介绍道。

  “我们对各区(新区)的工作经验进一步进行了整合,统一确定了宣传人大工作、持证视察窗口、开展专题调研、进行座谈交流、接待人民群众、征集意见建议六项工作形式。”市人大常委会人代联委负责同志说,要通过丰富的工作形式、工作内容,促进代表联系群众工作从“被动等待”向“主动出击”转变。

  据了解,此次代表联系点“改版升级”还规范了名称,统一了标识、基本设置和工作流程,特别是固定了代表联系群众统一活动的时间,为每月第二、四周的周四上午9:00至11:30,其他时间各区自定,力争做到每周一次。(赵雅惠 马静 肖利民)

010070080010000000000000011111021126543532