江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

剑胆文心——严文缘书法作品展在宁开展

2020年09月27日 21:33:08 来源: 新华网

  新华网南京9月27日电(王天翊 郭一航)9月27日下午,剑胆文心——严文缘书法作品展在南京九华美术馆开展,汇集严文缘精选作品数十幅,展览将持续至10月8日。

  严文缘出生在江西的红土地上,是一位辗转于东海、黄海前沿戍边守疆的当代军人,而他与书法相伴的日子比他的军旅生涯更长。坚持书法创作36年,严文缘以其军人职业的感知和传统文化的自觉,阐释了家国情怀和精神追求,曾数次获全国书法赛事奖项。

  本次展览以“剑胆文心”为题,著名书画家方祖岐为本次展览题写展题,中国书协会员吴国平题写了序言。序言中,吴国平写道:“严文缘的审美理想是军人与文人的熔冶,将铁血金戈、行伍之气溢于笔端,化作一种有精气神的文雅”,以此诠释了“剑胆琴心”的内涵。

  与展题相呼应,本次展出的作品充分展示了严文缘简洁明了、通透豁然的书写风格,其中也有不少以磅礴大气的诗句为内容。令他最满意也是最特别的一副,题写的便是诗句“红雨随心翻作浪,青山著意化为桥”。这句诗写的是当年严文缘的家乡江西余江(现鹰潭余江区)一举消灭血吸虫病的壮举,其中的感慨和豪情让严文缘颇为倾心,提笔一气呵成写下了这幅对联。

  “一手扛枪,一手拿笔,是我对自己的鞭策,也是对当代军人的希冀。扛枪,代表着体能和技能的磨练;拿笔,书写和培养的是战斗的精神。两者缺一不可。”严文缘表示,书法是他的精神自留地,也是培养精神的良好载体,希望通过不断地书写,培育坚定向上的精神风貌,也希望通过与书法爱好者们交流切磋,在提高技法的同时将这种精神传递出去。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126549099