首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

10月1日起,江苏再添39条举措保障文化市场综合行政执法

2020年09月28日 16:27:42 来源: 新华网

  9月28日上午,江苏省人民政府召开新闻发布会,就江苏在全国率先出台的《江苏省文化市场综合行政执法管理办法》(以下简称《管理办法》)进行解读。《管理办法》将于10月1日起施行,江苏再添39条创新举措保障文化市场综合行政执法工作。

  近年来,江苏持续深化文化市场综合执法改革,综合执法效能全面提升,在全国率先完成“同城一支队伍” 体制改革、文化和旅游综合执法队伍整合等15项改革任务。

  新一轮机构改革之后,文化市场综合行政执法职能归口到文化和旅游部门,范围扩大到文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场领域。

  据悉,《管理办法》共5章39条,主要包含政府、部门和综合执法机构职责,执法队伍管理,执法行为规范,执法监督与责任等多方面内容,亮点不少。

  在明确机构设置方面。前期“同城一支队伍”体制改革解决了市区两级多头执法和多层级执法、责任不清、执法力量分散等问题。这次《管理办法》规定设区的市设置文化市场综合行政执法机构,其所辖的区不再设置。

  在理顺执法体制方面。《管理办法》明确规定,文化市场综合行政执法主体是文化和旅游行政部门,综合执法机构以文化和旅游行政部门的名义作出行政处罚决定。同时,为厘清事中事后监管职责边界,《管理办法》明确,行业管理部门应当依法履行日常监管职责,综合执法机构应当依法履行行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制措施等行政执法职责,构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。

  在确定人员性质方面。《管理办法》明确,综合执法人员按照规定经批准后实行行政执法类公务员管理,拓展了执法人员晋升空间,提高了执法人员依法履职积极性。

  在规范编制管理方面。《管理办法》规定,文化和旅游行政部门应当加强综合执法岗位管理,不得挤占综合执法机构编制、人员;对不再适合或者不实际从事综合执法工作的人员,应当及时调整。同时明确,对违反规定的负有责任的领导人员和直接责任人员,依法追究责任。

  良好的市场环境是推动文旅发展的重要前提。《管理办法》出台只是第一步,关键是要抓好落实。江苏省文化和旅游厅副厅长经圣贤表示,接下来,江苏将以《管理办法》的出台和施行为契机,大力推动政策举措落地落实,全面提升文化市场综合执法规范化水平。(赵雅惠)

010070080010000000000000011100001126552538