首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京长江路文旅区建设全速推进 重启“千年之约”

2020年09月29日 07:01:27 来源: 新华日报

  秋日午后,浓荫遮蔽的长江路人流如梭。于古都南京而言,这是一条连接着上至三国、下及当代的时间走廊,又是积淀了地域色彩和城市个性的人文轴线。阅尽历代繁华,饱经岁月沧桑,长江路,正奔赴一场新时代的“千年之约”!

  对标世界级旅游目的地,玄武区将长江路文旅集聚区建设作为“一件大事”提请南京市委市政府支持,深度整合沿街资源,活化历史人文表达,扩大旅游产品供给,构建多元消费场景,把长江路无可比拟的文脉资源转化为城市发展的竞争资本,在主城中心打造国内一流、世界知名的中央文化艺术公园。

  1800米长江路,1800年城市史。“建设长江路文旅集聚区,是在‘双循环’新发展格局下,激活资源禀赋,提升城市能级,探索高质量发展特色路径的具体实践。”玄武区委书记闵一峰说,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,立足特大城市中心城区的站位,玄武以长江路为切入点,聚力破解空间瓶颈和要素制约,推动文旅产业转型升级、城市形象美颜出新、功能品质接轨国际,全面提升核心竞争力。

  国庆长假将至,玄武联合驻区单位,围绕长江路精心策划了3大系列100场活动,秀出主城“新气象”。

  传承创新,人文魅力优雅绽放

  东起龙蟠路,这里勾连着诸葛亮力劝孙权迁都秣陵(南京)的古老传说;西至中山路,这里记载着从封建帝制走向民主共和的民族觉醒。行走长江路,毗卢寺、梅园新村纪念馆、六朝博物馆、总统府、江宁织造博物馆……历史的画卷徐徐铺陈,一座城市最具代表性的文化符号和时代记忆,高度浓缩于这1800米。

  一砖一瓦皆是艺术,一草一木都有故事。“闲逛长江路,千年文脉,一路经典,移步换景,这是何等震撼的体验!”南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥说。穿越时空,畅想长江路的未来——古今接续,推陈出新。

  学者的期盼,迅速引来共鸣。2019年底,玄武区委十一届八次全会提出,建设长江路文化旅游集聚区,突出商旅文融合、娱购游一体,整合沿街文旅资源,培育夜间经济、首店经济等业态,争创国家级夜间文旅消费集聚区。玄武的选择暗合老城复兴的基本逻辑:激活最独特的文脉资源,让历史遗存会“开口说话”,让人文积淀有“现代表达”,这是基于自身禀赋的审慎决策,更是建设创新名城、美丽古都的生动实践。

  城市的文脉一旦遇到创新的种子,就能碰撞出灿烂的火花。“戏精瓦”“佛系瓦”“硬核瓦”……在设计师笔下,一个个六朝瓦当被赋予拟人化形象,变身冰箱贴、明信片和棒棒糖,带着“南京味道”云游四海。在江宁织造博物馆,数字技术重现了一个家族的繁盛衰败,光影交织的“红楼一梦”中,元妃省亲、黛玉葬花、海棠诗社等经典场景被生动还原。

  人文的魅力,只有在传承与创新中才能优雅绽放,只有深度融入百姓生活才能丰富内涵。诚如东南大学建筑学院副院长葛明说的那样,“历史的活化不是简单的复古,以现代视角发掘内在价值,它才有新的生命力。”

  一场气势更为恢弘的光影秀即将登场。一个个胶泥活字在南京图书馆的穹顶跃动起舞;一幅幅传世名画被投射到江苏省美术馆外墙;一件件典藏国宝“出没”于六朝博物馆广场……这个长假,以“诗情”“画意”“穿越”为主题的光影秀,将把长江路最引以为豪的文脉,用全新的呈现方式与大众对话,让这1800米成为全民参与的派对现场。

  放眼全国,以“长江”为名的城市道路成百上千,唯独南京的长江路,在此可以聆听来自历史深处的回响、感知源于文化根源的温度。而创新创意,正激活不循于俗的城市基因,赋予长江路全新的表达方式,让先民的吟唱更为悠远绵长。

  人文环境,已成为长江路的鲜明标识。9月20日,凤艺传影像入驻碑亭巷南京时尚设计中心。福建人克翼帆只是在长江路行走一遍,就决定带着企业在这里落地。原因很简单,她被这条充满历史感的道路深深吸引。

  场景再造,产业活力奔涌竞流

  长江路的特殊地位,不仅仅因为承载了南京的过去,更因为它维系着城市的未来。

  在产业空心化、人口老龄化、空间碎片化、功能衰退化趋势愈发明显的当下,历史底蕴是老城为数不多的“底牌”。从文化“遗产”到社会“财产”的价值变现,中心城区亟需“精明转身”。

  文旅资源转向何处?2019年8月,国务院办公厅围绕激发文旅消费潜力、推动流通创新发展密集出台文件,要求围绕假日和夜间经济,鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务。

  国家政策,切中肯綮。长江路沿线集聚文旅商资源载体30余处,既有总统府这样的4A级景区,也有六朝博物馆这样的文博场所,还有德基广场、艾尚天地等一批高端商业综合体,2019年接待游客约860万人次。但长久以来,游客在长江路停留时间不足一小时,大多为“浅尝辄止”的“打卡”式旅游,客群流兑现成消费流遭遇梗阻。“延长游客逗留时间,关键在于提供有足够吸引力的夜间文旅产品。”在玄武区文旅局局长陈静看来,长江路“吃住行游购娱”六要素一应俱全,当务之急是用更丰富的旅游体验和更多元的消费场景留住游客。

  场景再造,体验升级,玄武正在聚力突破。

  7月,梅园新村纪念馆、六朝博物馆和江宁织造博物馆每周五、周六常态化夜间开放,闭馆时间延长至22点,并以一系列产品满足游客“打卡”、爱“晒”的需求。更令人期待的是,8天长假,长江路“人气担当”总统府将首次在夜间局部开放,南京图书馆、省美术馆亦将敞开大门。至此,沿线核心景区和文博场馆基本形成“夜游矩阵”,如此高的密度,全国罕见。

  在长江路西端,艾尚天地的能量咪豆市集每个周末都吸引大量潮流青年聚集“拔草”,40个精致“外摆”上文创潮品琳琅满目,定制T恤、时尚手办、徽章部落……处处洋溢着青春活力。一街之隔,丽思卡尔顿成为新街口商圈新地标,在南京最高端的酒店俯瞰城市夜景,成为夜游长江路的标配。

  向东走400米, 1913国民小剧场在疫情期间完成了改造升级,第二届“长江路小剧场话剧节”即将启幕,新剧《长江路·代号1800》将在国庆期间首演。加上即将恢复演出功能的人民大会堂和正在完善功能的南京文化艺术中心,长江路未来将“好戏连台”。

  “让游客高兴一点,又高兴一点,几个高兴一点叠加,到了晚上就会特别高兴。”长江路的变化,让省文旅厅副厅长、南京博物院院长龚良由衷欣慰。近日,省文旅厅公布30家省级文旅夜间消费集聚区建设单位名单,长江路不仅榜上有名,而且高居首位。

  1912街区用餐,总统府夜游,六朝博物馆观展,德基广场购物,国民小剧场听戏,艾尚天地泡吧,红庙街区宵夜,奇点书集品读,丽思卡尔顿入住……业态交叉渗透,产品跨界融合,长江路夜间“消费动线”不断拉长,文商旅资源与市民游客多样化、多层次、多方面的需求精准对接。

  产业融合的“乘数效应”快速释放。据初步统计,1-9月,玄武区社会零售品总额首次实现正增长,企稳攀升的势头愈发强劲。黄金周“风口”已至,玄武组织辖区文旅单位策划6大系列100场特色活动,推动主城消费市场亮点频现、高潮迭起。

  融合共生,发展动力澎湃激昂

  建设长江路文旅集聚区,是南京市委、市政府今年支持玄武集中力量办好的“一件大事”。兹事体大,源于主城的“发展焦虑”。

  “面对高质量发展竞争,我们能不能彰显特色、形成引领?面对固有的瓶颈制约,我们能不能攻坚克难、创新突破?面对光荣的责任使命,我们能不能勇争一流、奋发作为?”3月,玄武区召开对标找差大会,闵一峰在会上抛出的“发展三问”引人深思。主城区的先发优势逐渐演变为现实短板,踏上新征程,玄武急需一场“动力变革”。

  “试验田”就是长江路。

  中心城区在地资源富集,但“小马”拉“大车”要使巧劲。玄武区明确“不求所有,但求所用”的理念,发动81家驻区单位组建文旅产业联盟,玄武区委常委、区政府党组成员担任秘书长。成员不论行政级别、权属关系和行业领域,围绕集聚区建设凝聚共识、抱团发展。

  “提供公共文化服务是文博场馆的基本职能,助力地方经济社会发展同样也是应尽义务。”江宁织造博物馆馆长郭培忠分析,社会效益与经济效益并非“鱼与熊掌”,只要找准文化与商业的契合点,就能实现双赢乃至多赢。短短几个月,联盟成员已突破百家,企业单位在深度交流中互信互助,共同培育文商旅产业生态。

  梳理禀赋资源,靠前谋划运作,塑造引领性优势,这正是玄武 “强富美高”建设再出发的关键之策。以文旅资源开篇,玄武还持续亮出教育、双拥等特色牌,打好品牌汇成特色、特色引领发展的“组合拳”。

  一子落定、满盘皆活,文旅破题,推动城市更新全面提速。长江路以文旅融合为主线,以对标国际的要求打造品质街区。德基大厦、苏美达大厦完成亮化提升,九中围墙变身创意设计作品展厅,520广场通过改造增强游客可达性,街边小品和城市家具实现景观连续……空间重塑,长江路气质为之一新,沿线企业与居民获得满满的幸福感和归属感。

  在“非”字形建设框架下,长江路支巷也被唤醒。在杨将军巷,D9街区即将破茧成蝶,南京老烟厂将转型为创意设计产业园区。在青石街,德基三期项目9月24日顺利摘地,聚力打造纽约洛克菲勒广场那样的下沉式商圈。在“梅雍桃”片区,环境综合整治工程已于7月开工,老旧民居将与1912保持统一风格,化作文旅集聚区的触角向北延伸。

  更大的亮点在大行宫广场。中国工程院院士、东南大学教授王建国把奇思妙想和专业精神注入笔端,通过空间重构,将中央饭店、南京图书馆、省美术馆和大行宫商业商务区融为有机整体,引入5G、AR等新兴技术,一揽子解决历史文化传承、集体记忆留存、城市活力再生等问题。

  超长黄金周如约而至,疫情防控形势持续向好,景区游客接待量上限提升至最大承载量的75%,多重利好叠加,文旅消费潜力将被极大释放。“国家有要求,市场有需求,地方有追求。”闵一峰说,1800年前,长江路上的六朝宫阙是与古罗马城比肩的古典瑰宝;如今,玄武再赴“千年之约”,全力打造世界级旅游目的地。(盛文虎 陈撷方 贾延智)

010070080010000000000000011111131126555096