首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京举行航空医疗救援演练 开辟空中生命绿色通道

2020年09月29日 07:26:57 来源: 新华日报

  9月28日9:30,一架警用直升机在南京市八卦洲街道上空盘旋。随后直升机缓缓降落,舱门打开,快速走出两名航空医疗急救人员,这是南京市正在进行的航空医疗救护联合演练。

  此次演练模拟南京进入防汛关键期,八卦洲街道防洪大堤有一名群众,突发不适晕厥,疑似心梗。病情危急,南京市急救中心120调度指挥中心接报后,立即调派最近的八卦洲急救分站人员前往现场急救。然而,由于汛期交通受阻,救护车无法将“患者”送往市区。120调度指挥中心立即启动航空医疗救护流程,与南京市公安局特警支队警务飞行大队、南京鼓楼医院和110指挥中心等单位取得联系。10分钟后,一架警用直升机赶到指定位置,公安分队、地面急救人员也同时赶到,协助机上医护人员将已现场心肺复苏成功的患者转移到直升机上。直升机起飞后,急救人员通过“院前-院内”一体化信息共享平台,及时向鼓楼医院传输“患者”信息,整个演练仅用时32分钟,为患者争取了宝贵的救治时间。

  南京市是国家2019年确定的首批21个航空医疗救护联合试点城市之一。由南京市急救中心、具备急救航空器的相关部门、具备停机坪条件及救援能力的基点医院共同组成的南京市航空医疗救护体系,目前拥有南京鼓楼医院等11家基点医院、52名航空医疗救护人员,构建起立体化的救援体系,推动航空医疗救护向规范化、体系化、专业化、科学化发展。(仲崇山 国立生)

010070080010000000000000011111021126555130