首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

践行两山理念,盱眙奋力打造南京都市圈北翼绿色增长极

2020年09月30日 09:47:14 来源: 新华网

  新华网南京9月30日电(虞启忠)9月29日下午,“走向我们的小康生活——淮安市县区‘一把手’系列主题发布”第六场在淮安举行。盱眙县委副书记、代县长孙志标表示,盱眙将深入践行“两山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展,主动全面融入南京都市圈,大力发展生态经济,培育“美丽产业”,打造都市圈生活和投资的首选目的地。

  盱眙“打造南京都市圈北翼绿色增长极”发布会现场

  盱眙,秦朝置县、汉代建州,地处淮安的“南大门”,是南京的“后花园”。

  站在“两个百年目标”的历史交汇点上,淮安市委围绕建设长三角北部重要中心城市、落实省委省政府建设美丽江苏决策部署,提出打造“绿色高地、枢纽新城”,建设美丽、开放、创新、幸福“四个淮安”的新定位、新目标。盱眙作为淮安融入南京都市圈的“桥头堡”、高质量跨越发展的“先行军”,盱眙提出“一极四城”总体发展思路。

  围绕打造“南京都市圈北翼绿色增长极”,孙志标介绍,盱眙具有“离都市不远、离生态很近”的独特优势,盱眙将深入践行“两山”理念,始终坚持生态优先、绿色发展,主动全面融入南京都市圈,大力发展生态经济,培育“美丽产业”,建设美丽宜居县城和美丽田园乡村,成为南京人的菜篮子、果盘子、米袋子,打造都市圈生活和投资的首选目的地。

  产业是创新创业的落脚点,围绕“创新创业的活力盱眙”,孙志标说,盱眙正在打造“321”特色主导产业体系:即高端装备制造、新能源、新材料,龙虾和旅游,生命健康产业。项目是推动产业发展的加速器,盱眙始终坚持“项目为王”不动摇,金舟科技、宇特光电、清源新材料、全球龙虾交易中心、宝能生鲜基地等一批科技创新能力高、生态环保门槛高、亩均产出效益高的“三高”型项目先后落户盱眙,促进产业转型升级,壮大振兴实体经济。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”孙志标说,产业和项目离不开好的平台去承载。2019年7月27日,宁淮特别合作区正式揭牌成立,是全省首个、全国第二个特别合作区,也是长三角区域一体化发展的“试验田”。目前,盱眙正在构建以宁淮特别合作区和经济开发区为两核,港口产业园、天泉湖旅游度假区、凹土产业园为支撑的“2+3”空间布局,为产业发展和项目落地提供最佳平台。

  孙志标说,创新创业需要良好的环境去呵护。哪里营商环境好,人才就会往哪里走,资金就会往哪里流,企业家作出投资决策更是会“用脚投票”。一直以来,盱眙致力于打造一流营商环境,2015年成立全国首家县级行政审批局,在全省率先实施“1130”审改工程,近三年营商环境综合评价连续走在全省全市前列,盱眙也位列2020中国综合投资热力百佳县市第29位。“盱眙将抓住宁淮挂钩合作的最佳机遇、最好时刻,积极承接南京江北新区产业转移、资源辐射,加快推进5G智造智慧小镇等产业项目建设,在体制机制创新上破题探路,努力创成省南北共建园区高质量发展创新试点。”孙志标说。

  会上,孙志标还向媒体介绍了“宜居宜游的美丽盱眙、向上向善的文明盱眙、有滋有味的幸福盱眙”的建设情况,分享了盱眙在“农村居住环境改善和全域旅游发展新路径、‘善道盱眙’建设和向上向善成为新风尚、脱贫攻坚拔‘穷根’和民生保障补‘短板’”这三个方面的建设成果。

  盱眙县委副书记、代县长孙志标,盱眙县委副书记、党校校长高为淼,盱眙县副县长王长俊分别就“在融入南京都市圈方面,盱眙有什么样的打算?”“盱眙是如何在实践创新中走出一条‘一虾先行、诸业并进’特色发展之路?”“盱眙在落实淮安市打造‘绿色高地、枢纽新城’的过程中,如何体现‘绿色发展’理念的?”等问题回答了媒体提问。

010070080010000000000000011111131126559041