首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

多元化运作 江苏精品闪耀国际动漫节

2020年09月30日 07:34:26 来源: 新华日报

  汇聚16家动画相关机构,展出宣传21个优秀动画项目,关注孵化与传播,聚焦本土新兴动画创投平台……9月29日,第十六届中国国际动漫节在杭州开幕,江苏省广播电视局连续第十五年组织省内优秀动画产业基地、企业、学校和播出发行机构,以“江苏动画”整体形象组团参展。富于创新的内容生产,广泛对接行业和市场的营销能力,愈发成熟的商业拓展机制,充分展示我省动画的品牌形象和动画大省的整体实力。

  主旋律创新,深度表达现实主题

  丰满的故事、生动的人物和贴近情感的叙述,让江苏主题类原创动画作品在本届动漫节备受肯定。

  继动画剧集《在那遥远的地方》《追梦少年》之后,江苏广电总台优漫卡通频道延续以往的主题性选材和趣味化表达,带来新作《大王日记》。作为国家广电总局2020年度“脱贫攻坚”主题的重点动画项目,一改刻板化表达,以一只充满喜感的橘猫“大王”串联故事。

  华恒兄弟动漫制作有限公司的参展作品《铜马》,讲述新四军英烈与盐阜人民同仇敌忾、团结御敌的故事。该公司总制片吴敏表示,《铜马》以手绘动漫的形式,尽显抗战时期苏北水乡的风物特色,更通过深挖历史事迹和英雄生平,让爱国英烈的可爱形象跃然眼前。“活跃于盐阜大地的新四军队伍中,有英勇无畏的战士,有言辞犀利的‘笔杆子’,有沉着多智的管理者……我们想向观众传达这些‘最可爱的人’的个性和神韵。”吴敏说。

  9月29日上午,江苏省影视动漫协会在活动现场举办苏州奥拉动漫科技有限公司动画片《奇奇和努娜》央视开播发布会和发行授权现场签约仪式,该作品第一季预计10月在央视首播。以现实视角聚焦内容创作,奥拉动漫还带来关注女孩成长的《茉莉的神奇世界》等动画片;南通妙吧影视动漫则推出集童趣、科普为一体的环保题材动画片《州洲绿之梦——家园守护》,让严肃的现实题材走进观众心里。

  现代理念助力,传统文化焕发新彩

  江苏天艺兄弟动漫有限公司取材“天池水怪”民间传说,推出原创五部曲系列IP动画长片《天池水怪2大洪大火》;苏州飞马良子影视用动画《老鹰抓小鸡》表现兵法谋略、中医文化,并巧妙融入现代化、国际化元素;南京玲珑天文化带来展现南京文化风情的《槑好时光》系列动画片……传统文化和现代艺术相结合,让非物质文化遗产在当下焕发新彩。

  “玉翼霓裳如梦娇,落花缘起姑苏桥。”南京傲世之环文化传媒有限公司融合国粹昆曲,打造戏曲动画《阿四》。该片讲述两个小皂隶跟着戏班到苏州跑码头,趁着闲暇流连于苏州街头,邂逅卖花姑娘阿四后发生的一系列故事,色调清新,内容温暖。“剧中令人印象深刻的是,当小皂隶因为自己身为配角感到失落时,阿四姑娘以白玉兰为喻,一句‘玉兰无色不为春,意在枝头何须争’仿佛一阵清风,抚慰了一颗寂寥的心。”南京傲世之环文化传媒有限公司项目经理施皓晨介绍说,《阿四》也以浓郁的江南风情收获满满口碑,“为了达到最佳效果,制作团队采用中国传统的水墨小写意手绘风格。”

  从推出环保类题材作品《太湖少年》,到深耕江南民间故事中的茶、渔、蚕俗等元素,无锡热线传媒网络有限公司深入打造江南动漫IP作品。该公司参展动画作品之一《茶婆婆渔婆婆蚕婆婆》已于今年8月入选国家广播电视总局2019年中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)重点项目。

  多元化运作,精品传播有妙法

  近年来,江苏动漫在专注内容生产之外,将目光投向后续产业链开发和运作,为动漫产业可持续发展注入新鲜血液和持久动力。融合昆曲元素和“螃蟹文化”,昆山金蟹动漫科技有限公司在生活用品上印制特色卡通形象,人气十足;苏州珙桐文化发展有限公司为原创动画片《魔法城》打造“魔法城公主系列”,精致的BJD娃娃让现场小观众们目不转睛。

  结合当代年轻观众的快节奏生活习惯和对轻喜剧文化的需求,舞之动画·糖心文化传媒有限公司带着《别惹流氓兔马修》第三季亮相动漫节。该公司董事长助理刘丽表示,公司自2017年起孵化《别惹流氓兔马修》1-3季动画片,以“三分钟泡面番”的定位、解压抗压的特点受到欢迎。

  张家港皮皮动漫影视有限公司副经理吴德新告诉记者,公司重点推出的动画系列片《皮皮特攻队》成功之处在于创新塑造角色造型,“把各种类型的汽车和动物巧妙地融为一体,使卡通形象新颖奇特,给3至8岁的小观众们留下很深的印象。”在他看来,这样的效果能够为品牌建立、形象授权和周边产品开发打下坚实基础。

  由江苏省广播电视局主办,致力于为动漫创意对接国内国际播出平台和投资市场的南京(国际)动漫创投大会也首次亮相江苏展馆。“作为宣传平台,大会推荐展示今年获扶持的6个动漫创意项目,既涵盖中国传统文化单元,也融入乡村振兴、奋斗圆梦等现代主流文化声音,还充分体现和平发展、合作共赢等具有国际化视野的思想。”大会相关负责人表示,要尽可能容纳多元化,实现多元化,为传播江苏动漫、中国文化找到更容易的路径。(吴雨阳)

010070080010000000000000011111021126560322