首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

在宁62所高校院所2020级大学新生云上开学典礼举行

2020年09月30日 10:44:46 来源: 南京日报

  9月29日下午,“我的南京·逐梦起新航”在宁62所高校院所2020级大学新生云上开学典礼隆重举行。省委常委、市委书记张敬华,市长韩立明,南京航空航天大学党委书记郑永安,南京理工大学党委书记张骏,市委副书记沈文祖出席。

  2018年起,我市首次联合全体在宁高校院所共同举行开学典礼,以新颖的形式欢迎大学新生、展示城市魅力、送上丰厚礼包。今年首次采用线上线下结合方式,在南京航空航天大学设主会场、其他高校院所设分会场,并通过网络平台直播。南航将军路校区体育馆内气氛热烈,舞台上方悬挂着鲜艳的国旗,二楼眺台“拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发绚丽光彩”的横幅格外醒目,700多名大学新生代表在现场参加,数万名新生在分会场和线上参与。

  张敬华代表市委市政府和全体南京市民向来自全国各地的大学新生表示热烈欢迎。他说,2020年对每个人都是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和前所未有的严峻挑战,同学们承受住了种种压力,通过了人生第一个大考,实现自身的求学目标,值得敬佩、值得祝贺!

  “同学们选择南京开启美好的大学时光,南京必定不负大家的选择。”张敬华说,选择南京就是选择最美的青春。南京是一座美丽古都,在这里,可以登临紫金山,感受山水城林的绿色秀美;可以眺望扬子江,感受江海通达的开放包容;可以泛舟秦淮河,感受天下文枢的科教底蕴;可以漫步明城墙,感受古今交融的城市变迁。在这里,可以深切感受到南京的大气、博爱、包容,将来也一定会深深铭记这段求学的美好年华。选择南京就是选择最近的未来。今天的南京树立了创新名城、美丽古都的发展愿景,展现出朝气蓬勃、生机盎然的无限活力。这里有创新沃土、广阔舞台、杰出导师、优秀同伴,必将为大家展示青春风采、挥洒创新激情、共赢精彩未来提供最佳舞台。选择南京就是选择最燃的梦想。南京是一座重才、惜才、爱才的理想城市,将推出助力在校大学生全周期成长的“四大行动”、为新生送上“六券三岗”的青春礼包,以最优质的服务、最暖心的政策,为学习成长搭起“凤凰台”,为干事创业种下“梧桐树”。

  张敬华说,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。同学们正处在一个伟大的时代,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。希望同学们立大志向,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人;炼铁肩膀,在追求卓越、攻坚克难的道路上坚持不懈、勇敢前行;学真本领,夯实知识储备、丰富人生历练,在伟大的时代做最好的自己,绽放“一代更比一代强”的青春精彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  郑永安代表在宁高校院所向全体新生致以热烈欢迎,祝福广大新生与城市同呼吸、共发展,肩负起时代赋予的使命,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力将自己打造成能担当民族复兴大任的时代新人。

  韩立明启动“我的南京”大学生服务专区。“我的南京”大学生服务专区是为在宁大学生量身打造的一款专属城市智能服务平台,集大学生创业就业服务、政策补贴申领、岗位实习申请、文旅景点预约等多项服务于一体,实现“宁聚服务、一键触达”。对在校大学生,南京推出了“四大行动”,包括大学新生看南京行动、大学生云服务行动、科研能力提升行动、创业就业扶持行动;对大学新生,南京准备了“六券三岗”青春礼包,包括游园券、交通券、读书券、健身券、美食券、新南京人金点子券和志愿服务岗、社会实践岗、科研助理岗。

  南京航空航天大学马克思主义学院教授徐川讲了题为《魅力南京、多彩人生》的“第一课”。60后代表南京理工大学教授堵平、70后代表鼓楼医院重症医学科副主任虞文魁、80后代表南京大学环境规划设计研究院股份公司总经理陆朝阳、90后代表北京大学毕业生宁嘉慧分别作《我的南京》TED演讲。精彩的歌舞、跑旗、宣言、军训展示等,生动展现了新时代大学生积极向上的精神面貌。

  市领导李世贵、陈勇、杨学鹏、陆永辉、蒋跃建,省委教育工委、省人社厅、团省委有关负责同志,在宁62所高校院所领导和新生代表,市有关部门、板块和园区负责同志参加。(杨凡 邹伟)

010070080010000000000000011111021126562029