首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打造智慧物流创新名城,南京打算这么做

2020年09月30日 10:42:40 来源: 新华日报

  为认真落实国家和省关于推进物流降本增效综合改革试点的决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,南京正加快建设现代流通体系,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚焦减负降本、提质增效目标,围绕八大产业链补链强链专项行动和“四新”行动计划,创新智慧物流数智化发展模式,将南京建设成为具有全球影响力的智慧物流创新名城、国家智慧物流试点示范城市、全国“互联网+”网络货运第一城。

  六大任务 推进数智化发展

  随着大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术的不断创新和应用,“智慧物流”进入人们的视野。近年来,南京市智慧物流产业综合实力显著增强,全社会物流质效水平明显提高,关键智慧物流技术取得突破,智慧物流主体竞争实力保持靠前,营商环境持续优化,南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽建设稳步推进,智慧物流发展水平全国领先。在推动智慧物流城市综合改革试点中,南京主要聚焦完成六大任务。

  一是提升治理效能,推进智慧物流试点城市数智化发展,包括探索建设国家物流数据中心、推动物流园区数智化转型、提升基础设施智慧化水平;二是坚持创新驱动,发展智慧物流新模式、新业态、新技术,推动新服务模式新业态发展、支持智慧物流新技术研发、推广绿色物流新装备新制造;三是增强内生动力,提升智慧物流市场主体竞争力,强化智慧物流企业国际化水平、打造全国智慧物流总部集聚区、鼓励中小物流企业融合发展;四是促进联动融合,增强供应链协同发展能力,推动智慧物流供应链与制造业深度融合发展、推进智慧物流供应链与服务业联动发展、发挥智慧物流供应链对农业的支撑带动作用;五是强化规范发展,推动智慧物流标准化建设,建立健全智慧物流标准化体系、实施智慧物流标准化提档升级;六是加大招才引智,完善智慧物流人才体系,推进产学研合作、大力引进领军人才、完善系统培训体系。

  八大工程 推进降本增效

  在实施物流降本增效综合试点工作中,南京通过推进八大工程来达到发展目标。实施网络货运平台示范试点工程,运用新一代信息技术整合资源,发挥网络货运平台示范试点企业优势,构建互联网货运平台生态链,建成全国网络货运高地。实施关键物流技术突破试点工程,围绕智慧物流的关键场景,突出大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、虚拟现实、智能机器人等信息技术与设备的应用,开发智慧物流集成解决方案,提高物流供给质量和运行效率。实施智慧物流主体培育试点工程,做大做强一批实力雄厚、模式先进、行业领先、国际知名的智慧物流运营主体,不断增强物流全程智慧化及增值服务能力。实施园区智慧化改造试点工程,推进新一代信息技术在园区广泛应用,打造在线互联互动可视智能型智慧物流园区,提高园区资源配置能力和运行效率。实施多式联运智慧高效试点工程,加快公铁、铁水联运通道和机场、港口重大功能智慧枢纽建设,推进物流作业环节和物流管理全过程绿色化,构建和谐共生的智慧物流产业生态圈。实施智慧物流人工智能集成试点工程,充分发挥大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术对现代物流业发展支撑作用,建设精准、柔性、高效的智能仓储服务体系。实施智慧供应链协同创新试点工程,引导供应链企业聚焦整合资源、优化流程、协同创新,推进供应链物流整体效能提升。实施智慧物流赋能农副产品畅通试点工程,围绕乡村振兴战略,聚焦生鲜冷链和农副产品,构建农业、农村智慧物流服务体系,畅通生产端“最初一公里”。

  政策扶持 推进智慧物流创新

  南京市通过加强组织、完善监督、投入资金等扶持政策,推进智慧物流行业创新发展。由该市发展改革委、交通运输局牵头建立多部门联动、权责明确的物流降本增效综合改革试点统筹协调机制,负责全市智慧物流城市试点工作,推进实施方案落地见效,优化智慧物流发展环境,积极协调解决试点中存在的突出问题,研究开展市级智慧物流园区和企业的认定评价,确保试点工作有序推进。

  同时,该市加强对试点工作的统筹指导和跟踪监测,将试点工作纳入枢纽经济市对区高质量发展考核。在资金支持方面,该市大力争取国家、省相关领域资金支持,在服务业发展专项中对符合条件的智慧物流项目给予资金支持。鼓励金融机构主动对接智慧物流企业信贷需求,开发支持智慧物流发展的供应链金融产品和融资服务方案,支持符合条件的智慧物流企业通过发行公司债券、企业债券、短期融资债券等多种方式拓宽融资渠道。此外,加强用地保障、优化营商环境,加快引进一批层次高、带动力强的智慧物流企业,让人民群众拥抱智能物流时代、共享智能物流生活,并适时总结试点经验,从物流降本增效提振实体经济、让人民群众有更多的获得感出发,探索智慧物流改革创新路径。

010070080010000000000000011111021126562036