首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市委书记喊话20万“新市民”:立鸿鹄志 做奋斗者

2020年09月30日 12:40:37 来源: 新华网

  新华网南京9月30日电(戚轩瑜)用最高的礼遇、最真的诚意,欢迎20万新南京人。9月29日下午,在宁62所高校院所2020级大学新生云上开学典礼“我的南京·逐梦起新航”在南京航空航天大学将军路校区举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长韩立明,南京航空航天大学党委书记郑永安,南京理工大学党委书记张骏,市委副书记沈文祖出席。

  2018年起,南京市首次联合全体在宁高校院所共同举行开学典礼,以新颖的形式欢迎大学新生并展示城市魅力。今年首次采用线上线下结合方式,在南京航空航天大学设主会场、其他高校院所设分会场。通过网络平台直播,欢迎20万新南京人的到来。

  开学典礼上,南京市委书记张敬华喊话20万“新市民”:“今天各位同学选择了南京、相聚在南京,南京必定不负你们的选择。”针对大学新生的全周期成长“四大行动”、包含“六券三岗”的青春礼包也在开学典礼上正式发布。

  选择南京,就是选择最美的青春。南京是历史文化名城,有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年建都史,素有“六朝古都”“十朝都会”之称。600多年前的郑和宝船从南京启航远行、经略海洋、走向世界。今天的南京已成为“一带一路”交汇点重要枢纽城市,链接南北、承东启西。漫步在今日南京的街道上,感受古今交融的城市变迁,触摸从天下文枢到文学之都的文脉传承。

  选择南京,就是选择最前沿的未来。张敬华用四个“这里”概括了南京给大学生带来的机遇:这里有创新沃土,南京是中国三大科研中心之一,拥有“两院”院士80多名,120多个国家级研发平台和一批大院大所。这里有广阔舞台,南京新型研发机构目前已达400家,依托高校院所建立人才团队持大股、市场化运作、职业经理人管理。这里既有杰出导师也有优秀同伴。近年来,有3000多名高层次人才汇聚南京创新创业,70多万大学生、研究生选择南京。举办了“南京大学生双创节”“赢在南京”等系列创新创业活动。通过政策设计,拓展就业创业空间,支持大学生创新创造。

  选择南京,就是选择最燃的梦想。南京,是一座重才、惜才、爱才的城市。开学典礼上发布了针对大学生全周期成长的“四大行动”,包括“大学新生看南京”行动、“大学生云服务”行动、科研能力提升行动以及创业就业扶持行动。将通过推动免费无线网络全覆盖和大学校园5G布局,提高线上服务能力。同时在人才落户、住房保障、个税奖补等方面,提供全国一流的政策措施。

  今天的南京,作为省会城市、东部地区重要中心城市、长三角特大城市,树立了创新名城、美丽古都的发展愿景。开学典礼上,高校老师倾情欢迎新生踏上人生新征程,选择南京开启美好大学时光。并寄语在宁大学生书写青春,用心体验,拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发绚丽光彩。

010070080010000000000000011100001126562060