江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市全面推进“见义勇为进网格”活动

2020年09月30日 19:21:54 来源: 常州市见义勇为基金会

    9月29日,从常州市见义勇为主题宣传周新闻发布会上获悉,常州市见义勇为基金会将全面推进“见义勇为进网格”活动,加快形成“警格+网格+义格”市域社会治理新特色、新亮点,努力打造社会治理人人有责、人人尽责、风险共担、成果共享的命运共同体。

    近年来,常州市见义勇为基金会紧紧围绕全市经济社会发展大局,全面提升见义勇为工作法制化、规范化、社会化水平,为全市精神文明建设、平安常州建设和社会和谐稳定做出了积极贡献。

    一是组织保障坚实有力。市公安局历届党委班子高度重视见义勇为工作,去年《江苏省见义勇为人员奖励和保护工作条例》颁布实施后,常州市随即成立市见义勇为人员奖励和保护工作委员会,并制定出台《常州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会成员单位工作职责》,印发《关于进一步规范见义勇为人员确认和奖励工作的实施意见》,就见义勇为人员的确认、奖励程序和权益保护作出明确规定。目前全市已形成市基金会,7个辖市、区基金会,116个公安派出所见义勇为工作站,622个社区见义勇为工作室四级组织网络架构,基本实现见义勇为工作全覆盖。

    二是主动融入社会治理。近年来,全市各级见义勇为基金会充分发挥职能作用,建立即时奖励机制。今年,市基金会又结合市域社会治理现代化试点工作,开展“见义勇为进网格”活动,实现“义格”与“警格”“网格”三网融合,建立微信红包奖励机制,先后对积极提供违法犯罪线索、排除重大安全隐患的全要素网格员奖励2200人次,发放微信红包6万余元。常态组织发动全市6077名出租车司机、2300名旅馆信息员、8000名交通志愿者、10788名物管员等社会力量参与社会治理,累计收到意见建议3000余条、交通违法举报1.5万条、违法犯罪线索4671条。

    三是大力褒奖激发热情。坚持即时表彰和集中表彰相结合。今年上半年,全市基金会共奖励见义勇为人员746人,发放奖金55.2万元;微信红包即时奖励5878人,发放奖金15万元。其中在疫情防控斗争中,共奖励提供疫情线索人员97人,发放奖金4.9万元。据统计,自基金会成立以来,常州市已累计表彰奖励见义勇为人员6.43万人次,颁发奖金7140余万元,涌现出殷雪梅等9位见义勇为革命烈士,3位“全国见义勇为先进分子”,4位“全国见义勇为英雄司机”等先进个人。

    四是高频宣传弘扬正气。积极拓展见义勇为宣传渠道,大力宣传见义勇为法规、典型事例、表彰奖励信息、优待优抚政策等,营造“人人崇尚见义勇为”的良好氛围,引领全社会倡导见义勇为,弘扬社会正气。举办见义勇为专题道德讲堂6期,举办“我身边的见义勇为”征文比赛和见义勇为有奖知识竞赛,开辟见义勇为主题公园和文化长廊,创作《侠肝义胆姚小兵》等微视频。

    五是权益保障细致到位。为确保见义勇为人员“流血不流泪”“伤身不伤心”,专门制定出台《关于进一步加强见义勇为人员权益保护意见》等一系列规范性文件,并为见义勇为人员推出八项优待举措,并组建见义勇为志愿者服务队,为全市597名受到市级以上表彰的见义勇为人员提供“一对一”贴心服务。

    截至目前,常州市见义勇为基金会共发放《优待就医证》 41张、《伤残抚恤证》27张、《公交优待乘车证》117张、《地铁优待乘车证》82张;16名见义勇为人员子女享受就学补助17.5万元;15名见义勇为人员子女享受中考、高考加分优待;36名见义勇为牺牲伤残人员及家庭每年得到5000元至5万元不等的经济补助;受到市政府以上表彰的118 名见义勇为人员办理医疗综合保险,享受每年一次健康体检和每两年一次健康疗养。

    下一步,常州见义勇为工作将充分融入社会治理创新和公安中心工作。一是紧紧抓住常州被确定为全省唯一的全国市域社会治理现代化试点城市这一有利契机,整合各类资源,引导各方力量,推动构建见义勇为工作融合发展新格局。二是紧紧围绕常州争创全国社会治安防控体系建设标准化(示范)城市目标,更加自觉地把见义勇为工作放到平安常州建设的大局中去谋划、去推进、去落实,凝聚和传递强大正能量。三是紧密结合公共安全专项整治行动,创新宣传方式,拓展线索征集渠道,引导广大群众增强风险防范意识和能力,发动广大群众积极查找举报身边的重大安全隐患,形成全民参与社会综合治理和专项整治行动的良好氛围。(常公轩)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111371126564539