首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《大运河》曲作者唐建平:用运河文化展现民族精神

2020年10月01日 12:10:38 来源: 新华网

  9月30日,2020紫金文化艺术节正式开幕。开幕演出、大型合唱交响音乐会《大运河》的曲作者唐建平表示,大运河伴随着中国人民一路走来,承载着人民的欢乐、悲伤、幸福,我们要挖掘运河文化来体现民族精神。

  唐建平认为,描写大运河不仅仅是写如何开凿它,还要挖掘大运河背后的文化,这归结为8个字:“天下之水,千里流波”。其意所指大运河贯通两江三河汇聚天下之水,在千年来与国家、民族兴衰昌盛沉浮休戚与共,所负载的民族精神、文化思想,在区别黄河、长江等中华民族母亲河的基础上,鲜丽的显现出独特意义。

  “大运河连通了黄河,造就了中华民族的伟大品格;它连通了长江,让我们生生不息的生命精神贯穿其中;它连通了淮河、海河,带去了富足……”唐建平说,通过描写大运河独特的文化价值体现中华民族的人文精神、生命精神,这是大运河创作的意义所在。

  据了解,大型合唱交响音乐会《大运河》还加入了苏州评弹演唱者以及朗诵者,并融入民族特色音乐元素。整曲作品中,融入了江苏民歌拔根芦柴花和茉莉花等民族音乐元素,同时还根据运河沿线地区和城市选取民族音乐元素,使音乐在具有震撼人心的艺术力量的同时,又有丰富的艺术感染力。

  “我在舞台的一侧增加了10个铜管乐,特别是今年,我希望凯旋的号角能给我们带来更多的希望与信念!”唐建平感慨。(赵雅惠 郭一航)

  

010070080010000000000000011100001126562901