江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

文商旅融合释放消费活力 流光溢彩点缀夜之南京

2020年10月01日 12:12:12 来源: 新华网

  9月29日晚,江苏省文化和旅游消费季暨南京长江路文旅集聚区建设启动仪式在南京市玄武区大行宫广场举行,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,副省长马欣,省文旅厅厅长杨志纯等相关领导出席活动。

  据了解,江苏省内外文旅界人士相约玄武、相聚长江路,一起现场体验长江路夜间经济的蓬勃生机。此次活动以“水韵江苏、惠享生活”为主题,江苏省文旅消费季从9月底至12月底举行,前后持续三个月时间。按照“全省同步、各市联动”的活动原则,以“1+13+N”为主要内容,策划推出具有地方品牌特色的非遗技艺体验、精品线路赏游、特色美食寻味、风情街区游赏、精品剧目赏析等一系列互动体验活动,合力呈献一场特色鲜明、舒心愉悦的江苏文旅消费盛宴。

  启动仪式上,发布了江苏省30家省级夜间文旅消费集聚区建设单位名单,长江路文旅集聚区等南京市3个街区成功入选。作为南京重点打造的文旅特色品牌和“四新”行动的重点项目,长江路文旅集聚区建设同步启动。

58956779759958f910eab96ba482777

  南京市玄武区扬人文之长,展城市风采。南京长江路集中了丰富的历史文化旅游资源,集聚区现有文旅商资源载体30余处,密集度走在全国前列。其中,国家级历史文化街区1处,国家级文保单位3处,4A级景区2个,文博场馆7个,商业综合体2个,商业街区4个。

  今年以来,玄武区将建设长江路文旅集聚区作为全区“一件大事”,市区联动、社会参与,打出“融”字合力拳,重点培育夜间经济、首店经济、网红经济等新消费业态,进一步丰富长江路“1800米、1800年”的品牌内涵。南京市玄武区委书记闵一峰表示,玄武将聚力建设长江路文旅集聚区,争创全域旅游示范区,诚邀大众品文化大餐,享旅游盛宴,将核心资源转化为优势资本,将人文潜力转化为发展动力,共同感受旅游消费季的别样精彩。

  为提升消费体验感,集聚区汇集吃、游、娱、购等城市休闲全要素、全流程,提供了“一站式”夜游方案。在1912街区吃一次南京大牌档、在大行宫广场听一场演出、在潮流市集逛一次文创产品、在南京图书馆打卡一次光影秀、在总统府景区观一次史料展出、在东箭道夜巷品一次酒肆食集、在1913国民小剧场看一场原创话剧……让市民和游客享受到独具南京特色的旅游休闲体验。

181b7c478a1181f73b8117015f2fc93

  夜晚的长江路,流光溢彩,美轮美奂。黄金周期间,南京玄武区将在长江路集聚区及全区范围内,举行“1+3+100”系列活动,包括长江路风尚周、“潮游长江路”市集、城市时尚设计展等。南京长江路将首次实施夜间限时段步行开放游览体验,沿线开放的文博场馆达6家,总统府景区为首次夜间开放。市民游客在大麦网预约后即可在10月1日-8日进入步行区域,“夜遇”文博场馆、打卡光影主题秀、逛赏潮流集市。

  此外,启动仪式上,江苏省文化和旅游厅与中国银联江苏分公司签订协议,将合作共建江苏省文旅消费便捷支付示范区。活动主会场还同时视频连线了丽思卡尔顿、艾尚天地两个分会场,彰显南京玄武全域旅游“多点开花”的路径。仪式结束后,与会嘉宾夜游长江路,观看了“诗情长江路”光影秀,参观了“潮游长江路”文旅市集、总统府景区夜间开放情况、东箭道夜巷等。(沙芳如)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001126563839