江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

锦绣建邺 到此莫愁,南京建邺区旅游推动消费提质扩容

2020年10月01日 19:58:21 来源: 新华网

  9月25日晚,南京绿博园左岸花海景区“瑜宁一起,自在乐活健身瑜伽中国行·2020南京国际瑜伽周”开幕。虽然地处较偏,但还是吸引近千观众。

  活动现场有位来自西安的曹先生,他之前出差都习惯住新街口、夫子庙一带,交通方便。但这两年,曹先生的“固定据点”变了,出差住宿首选奥体CBD附近的商务酒店。“奥体中心、中央公园人少空气好,几个大商场的环境舒服,吃的东西也特别多,有时晚上还会遇上室外音乐会,感觉比住市中心好。”曹先生说,建邺河西近些年变化很快,地铁、公交比前些年方便很多。其实,曹先生的感受只是建邺区以“国际文旅都市新高地”为发展方向的小小缩影。

  南京眼银杏里喵喵街,网红打卡地营造文旅消费新场景

  据建邺区文旅局介绍,南京眼步行桥、江苏大剧院、河西CBD等12个地标建筑以及50多公里的滨江岸线等高品质都市新景观,全部经过了国际化的艺术打造,其周边的“银杏里”“喵喵街”、青奥村等11条特色街区,万达广场、乐基广场、河西金鹰世界、华采天地4个商业综合体,绿博园、鱼嘴湿地公园、河西生态公园等15个城市公园,以及区内文体场馆和城市广场等,全部加入高水准的旅游配套服务设施。

  建邺区文旅局副局长周晓春说,我们要力争做到游客来建邺旅游快乐无忧。河西生态公园正朝着绿色科技公园方向提升,“八度空间”“24小时美术馆”等已成为区内文旅产业的孵化样板,江苏大剧院银杏里街区即将完成旅游化改造。

  莫愁湖云锦馆江东门,提升扩容充实文旅消费新内涵

  新景观成了网红打卡地,老景点照样魅力不减当年。文化气氛浓郁的南京莫愁湖景区则小桥流水,如诗如画。不久前,建邺搞了一个“国风雅集·相见莫愁”的莫愁湖夜公园游园季,在传统呈现的基础上结合现代元素在这里打造了古风集市,集聚传统美食和非遗文创产品,市民在这里竟可穿越,用“古代银两”购物,不一样的消费感受生动有趣。

  越来越多旗袍爱好者来南京的首站就选择了云锦博物馆,其中馆藏的云锦旗袍特别漂亮,让资深旗袍粉目不暇接。建邺区一直保持全区景区点最大接待量的江东门纪念馆这几年更是不断改造扩容,补充展品,提升服务水准。

  据了解,在建设提升景点品质的同时,建邺人还大力加强生态环境治理,整治11.2公里滨江岸线,以生态治理模式对南湖公园、河西生态公园高效治水,投入1.7亿元完成对莫愁湖景区的环境综合整治。与环境优化相呼应建成江心洲24公里环岛无障碍马拉松赛道,11.2公里河西滨江绿道,被评为“江苏省级旅游风景道(绿道)”。

  接展会办活动搞直播,开拓创新文旅消费新模式

  各项城市基础设施、展馆、酒店建设及配套的到位,让建邺城市客厅的地位更加凸显,也更有国际范儿。据了解,去年一年,建邺全区引进国际化演出、体育赛事、会展活动400余场,引进培育国际品牌展会2个,举办欧盟商会高层创新峰会等20余场大型国际展会。

  说到建邺的展会经济,文旅局的同志如数家珍:通过政府引导成立会奖联盟,积极参加各类展会推介,推进全球资源对接,有效拉动了全区整体酒店、餐饮等行业营业收入。倾全力打造了国内十大会展中心之一的会议博览设施,承办国际顶级体育赛事的体育馆场,滨江绿化公园群落,豪华精品酒店群,以及最具人气的商贸文化艺术商圈和11大文旅体主题的街巷空间。推出了“建邺会奖,用心走起来”会奖品牌,线上线下推介会奖旅游。开发了“智会建邺”小程序线上推介平台,线上推广建邺会奖旅游资源。

  除了会展,各类文化体育活动不断开展。仅2019年,建邺全区就成功举办文化活动1000余场、体育活动200余场。作为南京首家体育产业示范基地,拥有南京十大体育企业中的四家,奥体中心体育赛事旅游和滨江风光带体育休闲旅游,打造了南京青年文化公园、南京奥林匹克博物馆、河西滨江绿道和江心洲环岛绿道等体育休闲空间,多次举办南京国际马拉松赛、南京江岛国际半程马拉松比赛等顶级体育赛事。

  以河西金鹰世界、万达广场、华采天地、乐基广场等商业综合体为依托发展商贸旅游,开发了金鹰动物世界、华采亲子餐厅、特色网红打卡店等特色旅游产品,通过河西·建邺膨胀生活季、网红直播打卡等活动,集聚人气、刺激消费。“五一”期间,建邺区文旅局在华采天地和“喵喵街”举办5场直播。

  此外,金融产业目前已成为建邺区的经济增长主引擎,全区各类金融机构660余家,荣获“国家电子商务示范基地”称号,河西CBD是华东第二大中央商务区;科技产业发展迅猛,区内还集聚了腾讯、阿里巴巴、小米、360、科大讯飞等科技企业,建邺区正在探索“金融+旅游”“科创+旅游”等创新的产旅融合新业态。

  智慧建设,谋划未来,不断创新突破,建邺的脚步从未停止。发展融合智慧旅游产业,让锦绣建邺到此莫愁的名气响彻线上线下。(高菲 王颖)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126566441