江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“中国盐 东方韵” 泰州古盐运河文创节传悠悠文化情

2020年10月01日 15:59:19 来源: 泰州市委宣传部

  9月30日,2020古盐运河文创节开幕式在泰州柳园拉开序幕。

  历史悠久的古盐运河滋养了泰州,泰州盐税文化源远流长。在千年文脉中,梅兰芳大师的艺术成就是不可复制的东方神韵,为泰州文化创意产业蓬勃发展提供了源头活水。作为泰州梅兰芳艺术节的重要活动,2020古盐运河文创节的主题是“中国盐 东方韵”,活动时间将从9月30日一直持续到10月8日。

  据了解,文创节主体活动由“国潮集市”“京韵梅郎”“戏曲曲艺”“盐运文化”“文创泰州”等五大板块构成。其中,“国潮集市”板块包括文博文创集市、手作天工集市、市民文化夜市、国风民谣表演;“京韵梅郎”板块包括梅派经典唱段表演、梅兰芳京剧艺术展示、京剧票友互动演出、京剧人物水彩手工制作体验;“戏曲曲艺”板块包括戏曲进校园“薪火传承”、淮剧经典剧目展演、戏曲曲艺知识推广;“盐运文化”板块包括盐税文化呈现、里下河文学分享、古盐运河人文影视欣赏、古盐运河摄影和抗疫主题画展览;“文创泰州”板块包括品牌设计欣赏、文创企业推介、非遗创意美食、艺术生活分享等。

  此外,本次活动还推出“薪火传承计划”,将在江苏省泰州中学附属中学、泰州实验学校、泰州市凤凰小学等10所学校为“薪火传承点”,通过戏曲教学、互动、讲座、演出等形式,将京剧、昆曲、淮剧等各类戏曲艺术进行校园普及,传承梅兰芳文化,打造城市文化标识。活动主办方还共同制定了“艺设泰州”计划,泰禾之声、一座城池等5家文创企业分别与泰州学院、江苏农牧科技职业学院等交换合作意向书。(泰轩)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126566472