江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

长江路“夜遇”博物馆 揭开南京夜面纱

2020年10月01日 16:06:25 来源: 南京玄武区委宣传部

  南京图书馆、总统府、江苏省美术馆、六朝博物馆、江宁织造博物馆、梅园新村纪念馆……不同时空的璀璨人文地标镶嵌于长江路的梧桐光影之中,等待市民们拆开的惊喜。

  通过整合区域文旅资源,延续古今交融,开启个性化的潮游夜旅,十一黄金周期间长江路文旅集聚区及玄武区范围内将开展“1+3+100”文旅消费系列活动。其中,文博场馆的夜间开放也是一大亮点。据了解,十一期间为了让市民和游客有更多沉浸式、互动式文旅体验,长江路文旅集聚区沿线文博场馆已基本实现夜间开放,并增加系列开放主题活动。

  六朝博物馆:启一场千年忆梦

  时间轴线移到1800余年。在华夏大地上,有一个与古罗马城比肩的璀璨文明——六朝。以“六朝”为命名的六朝博物馆,奠基了长江路历史长河的缘起。

  2008年,考古工作中在地下2米处发掘时,发现了一段长25米、宽10米的夯土墙,经考证为1700年前六朝建康宫城的建筑遗址。这处千年遗址的出土,诞生了现在的六朝博物馆。开馆6年之久的六朝博物馆,今年也开启了“白+黑”的开放模式。在静谧的夜色中漫步博物馆,阅读一段段史料文集,与一件件馆藏静默对视,开启一场与六朝跨越千年的对话。

  江宁织造博物馆:听一曲红楼咏叹

  明、清两朝在南京设织造署,专门为朝廷督造和采办绸缎。其生产的南京云锦为天下佳品。南京大学传播学教授、红学家潘知常教授介绍,康熙帝的6次南巡中,5次都入住江宁织造府。《红楼梦》的作者曹雪芹就来自掌权江宁织造府的曹氏家族。

  江宁织造府虽早己毁于战火,在江宁织造旧址上建造、由建筑学家吴良镛设计并坐落在长江路东段的南京江宁织造府博物馆仍值得一观。这是一座历史文化的殿堂——数百件珍贵文物史料,清晰再现江宁织造府的兴衰脉络;这也是一座风景秀色的宝库——园林式建筑融景于展,在奇石芳树间探秘千年遗风遗韵。

  在江宁织造博物馆,伴随着织机的吱呀声,吟唱一曲红楼一梦的咏叹,徐徐揭开博物馆夜的面纱。

  总统府:评一段往事历史

  从大明汉王府到两江总督署,再到百万雄师过大江……巍峨壮阔的总统府宛如一张历史长卷徐徐铺展,道不尽600年世事沧桑。感受历史气息,欣赏民国建筑,游览古代园林湖泊,行走在总统府,仿佛置身在时空交错的舞台上。

  国庆假期期间,总统府景区将首次实行夜间开放。府内如同“盲盒”般令人心生好奇的夜晚景象,将被一一揭秘,为大众带来“拆盒”后的惊喜。

  梅园新村纪念馆:学一份无私精神

  中共代表团梅园新村纪念馆的周总理雕像,向访客传达沉着、坚定、从容之感;陈列馆里《少年中国说》的宣誓图片“为中华崛起而读书”,将游客记忆拉回到青葱岁月;常设展览的《中共代表团在南京》,为市民讲述70余年前的那段斗争岁月……入夜,聆听革命文物都诉说那段波澜壮阔的历史,感受展馆陈设彰显的老一辈无产阶级革命家为国艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。

  据了解,为确保活动顺利进行,10月1日—8日黄金周期间市民游客可通过大麦网实名预约长江路限时段步行区域游览体验。每天进场时间共有3个时段可供选择,分别为19:30-20:30、20:30-21:30、21:30-22:30,每批次限定5000名预约名额,先到先得,约满即止。

  市民游客预约成功后,在入场当天携带身份证并佩戴口罩,检票、测温、核验健康码后方可入内,开启与长江路的“夜遇”之旅。(妍卓)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126566478