江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

探索价格争议调解新模式 苏州“发改委+法院”党建联盟成立

2020年10月01日 15:59:57 来源: 苏州市工业园区法院

  9月30日,苏州市发改委、园区法院、姑苏区法院党建联盟揭牌仪式在苏州市行政中心举行。该党建联盟旨在通过党建引领,充分发挥各自党组织的专业特点和优势,形成合力,从多个维度、多个角度、多个层次进行创新和突破,进一步优化多元解纷大环境和影响力。

  近年来,涉价格争议案件不断增多,特别是涉及民生类的漏水、火灾、车损等纠纷,因存在损失的价格鉴定分类繁复、鉴定时间长、费用成本高的现象,导致在司法实践中出现了调解难度大、审理时间长、矛盾易激化等问题。苏州工业园区法院与苏州市价格认定局联合制定出台了《苏州工业园区价格纠纷诉调对接工作机制实施意见》,并设立苏州首个价格争议调解站,在价格鉴定类案件中引入专家调解,通过发挥鉴定专家在价格领域的专业优势,与法官形成知识互补,提高矛盾纠纷的调处效果。国家发改委和最高院先后到该院开展调研。2017年至今,苏州市价格认定局共委派专家参与该院案件调处29次,并配合法官成功调解案件15件,其余案件大部分专家意见也被采纳。

  “党建联盟的成立,是我们三方探索党建引领社会治理,助力营造共建共治共享社会治理格局的新探索,标志着我们通过党建引领、资源共享、优势互补,推动价格争议纠纷多元化解机制建设进入了新阶段”。园区法院副院长陈建峰表示。

  据悉,此次活动,将两方共建升级为三方联盟,引入姑苏法院在多元纠纷化解方面的丰富经验和创新举措,围绕“服务审判、创新发展”中心工作,更好地服务群众“最后一公里”,为维护社会和谐稳定履职尽责。(孟艳)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126567142