江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

小康大美 南京展出农民画里的“春天”

2020年10月01日 15:59:41 来源: 中国民间文艺家协会

  9月30日,中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省民间文艺家协会、江苏省现代美术馆承办的“小康大美——第二届中国(南京)农民画优秀作品双年展”在江苏省现代美术馆开幕。

  中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华在致辞中说,农民画是中国最普及、最具群众基础的民间艺术之一,它来源于农村,取材于农村,寄寓着百姓对美好生活、美丽乡村的理想。希望以此次展览为契机,能够更好地发挥其在发展经济、美化生活、提升审美能力、丰富精神生活的功能,进一步推动农民画的繁荣发展,确立农民画在中国当代美术史上的地位和作用,在社会主义新农村建设中发挥更大的作用

  本次展览展出作品乡土气息浓厚、绘画语言朴实、笔墨色彩绚丽,多角度反映了全国各地丰富多彩的民俗民风和农村生活情景,生动记录了农民新生活,农村新变化。比如有的作品表现当前农民利用网络直播带货的热闹场面,有的反映乡村旅游带动农民致富等等。农民画作者运用夸张抽象的手法,展开天真浪漫的想象,表达人民群众追求美好生活的热情。

  据悉,中国农民画是植根于传统的民间绘画,来源于农村生活,并于20世纪50年代形成的一种新型视觉艺术,具有强烈的艺术特色和鲜明的时代色彩。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。用农民画反映全面建设小康社会以来取得的成就,描绘新时期新农村的新发展、新气象,对于充分发挥农民画在乡村振兴和经济发展中的作用,更好地激励全国人民在党的领导下,牢记嘱托凝心聚力,继往开来砥砺前行,将产生积极的影响。

  展览持续至10月6日。(魏薇 李林青)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126567216