江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“美丽古都,青春文都”2020南京文学季来啦!

2020年10月01日 19:57:17 来源: 南京市文学之都促进会

  9月30日晚,“银杏里文化艺术周暨2020南京文学季开幕式”在银杏里文化艺术街区主舞台区拉开帷幕。建邺区政府领导、建邺区各部门领导、江苏大剧院领导,河西管委会、河西国资集团、南京市文投集团等相关单位领导和中国现代诗人、小说家黄梵,南京市作家协会副主席薛冰等专家学者共同出席并见证了本次盛会。

  作为“2020南京文学季”的开幕式现场,华灯初上月影朦胧的银杏里文化街区内到处充满着文学的气息,13个与文学相关的艺术装置散落其中,《背影》装置截取了朱自清的名篇《背影》中南京老浦口火车站月台的片段场景,《阅读亭》装置将与南京有关的文学名著名篇名家介绍,如《儒林外史》《中国文化史》《随园食单》等通过多媒体手段进行精彩呈现,为南京市民和全国游客带来一场浪漫文学艺术的美好相遇。

  开幕仪式在一场精彩的弦乐四重奏中拉开了序幕。为期一个月“2020南京文学季”共分为四个篇章,带领大家全方位感受美丽古都的青春文学气息。“行走文都”集合了“听、看、拍、品”四大系列文都宝藏包,融合了各具特色的文都宝藏。“戏剧文都”用现代时尚戏剧点亮中华第一商圈新街口,全新打造大华大戏院·群剧场让85岁的大华大戏院青春回归,并重磅推出小剧场演出季;同时呈现的2020南京演艺演出季联合全市大小剧场为十月文都奉上60余部近百场精彩演出。“书香文都”联动全市各大图书馆,携手全市各个阅读空间、阅读组织、高校社团,开展“书服到家”“你选书,我买单”“朗读者”等超110场悦读活动。“创作文都”则集聚国内乃至全球文学界的未来人物,共话文学创作,共享文学结晶。

  10月中还将携手国际组织共同接力全球助盲声音传递活动,精心推出嗨爆全城的“文学狂欢日”活动;最后的收官之夜,10月31日晚还将有一场“2020南京文学季”重磅压轴——“文学之夜”,活动通过“国际、青春、榜样”三大主题,对接联合国教科文组织“创意城市网络”,全球首发来自全球34个文学之都的城市“一城一景” 明信片,现场重启时隔35年的青春文学奖,致敬文都榜样,国内外知名作家和文化名人云集闪耀,星光璀璨。十月全程,还有萌萌的文学季IP形象金陵子一起陪你巡游文都,不一样的文都精彩,就在

  “2020南京文学季”,十分值得期待。开幕仪式上,建邺区政府领导和南京市文学之都促进会领导分别上台致辞,表达了对本次活动的祝福和期望;随后中国现代诗人、小说家黄梵和南京市作家协会副主席薛冰分别用不同主题讲述了南京、文学和他们创作间千丝万缕的联系,同时表达了对南京文学之都建设的美好祝愿。

  最后在与会领导的共同助力下,银杏里文化艺术周暨2020南京文学季正式启幕,将整个活动推向了高潮。

  在市委宣传部、市文旅局、市委网信办、市文联的指导下,“2020南京文学季”由南京市文学之都促进会主办,南京市文投集团承办,南京金陵文化保护发展基金会支持,携手“2020南京文学季”公益合作伙伴中国民生银行南京分行共同打造。同时,也在建邺区政府等部门的大力支持下,“银杏里”文化艺术街区作为南京文学之都未来活动的重要合作伙伴,将致力打造一个集“世界文学之都”沉浸体验、市民会客厅、人气打卡标杆等为一体,擦亮“邺”之金陵新经济与夜经济的示范街区,为南京文学之都注入青春的活力,为南京市民提供一个文学艺术体验的全新平台。(晶晶)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126567243