首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:景区指挥有“天眼” 游客消费可“画像”

2020年10月02日 08:34:25 来源: 新华日报

  10月1日上午10时许,无锡惠山第二泉景区的石刻处客流如织,许多人在这里拍照留念;瘦西湖五亭桥北的小广场上,演出背景屏已经搭建完成……

  在南京市龙蟠里9号的全省文旅市场视频调度指挥中心,透过监控大屏,各景区瞬时聚集情况、景区负责人、安全人员姓名和联系方式一目了然,一旦有景区出现人流集聚异常情况,指挥中心可以实时调度,通过“省-市-景区-监控点”连线,一分钟内,调度指令即可下达至现场。

  这个“天眼”一般的江苏智慧文旅平台的安全监管系统,为江苏文旅市场织成了一张“安全保障网”。通过“智能监控”可查看分布在全省345家景区、文化场馆、网吧、不可移动文物点的1029个监控摄像头。

  南京15458人,无锡22021人,苏州30738人,扬州10558人……记者看到,除了监控调度,大屏上的数字不断跳动变换,“实时客流”在大数据基础上,进行累计客流、客流排名、客流趋势的统计分析,从而为公众的文旅消费状况进行精准画像。

  “此次‘加长版黄金周’,是在疫情防控进入常态化、文旅场所限流放宽到75%背景下的首个长假,对全省文旅行业来说都是一场‘压力测试’。”省文旅厅厅长杨志纯说,为了完成这场“大考”,省文旅厅将“上云增智”与“现场督查”相结合,运用江苏智慧文旅平台进行智慧监管,严格执行领导带班和24小时值班制度,派出13个督导组赴全省各地持续开展下沉式督导检查,确保假日文旅市场安全有序。(付奇 靳扬扬) 

010070080010000000000000011100001126568643