江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

姜堰蒋垛:别具一格的网格员述职

2020年10月02日 18:04:53 来源: 泰州市姜堰区蒋垛镇

  9月29日,泰州市姜堰区蒋垛镇各村都在忙着同一件事,网格员述职。到场的村民代表对网格员的“个人品行”“工作作风”“工作实绩”三个方面当场综合测评后,决定他们的“升迁”和去留。

  蒋垛镇党委书记仲剑介绍,网格员述职“高度透明”。此前,按门逐户分发了“网格员工作征求意见表”并如数回收;述职现场,各村广播通响率100%,让所有村民知晓述职内容;通过“雪亮工程”系统电视端和手机端推送,确保全镇在家和在外地的群众都能知晓本村网格员履职情况。

  蒋垛镇在深入推进“党建+基层治理”新模式进程中,将党的建设与创新社会治理高度融合。全镇17个行政村分为54个网格,108名网格员(长)中党员占主体。党员在网格中以“奉献”“服务”为主色调,群众心悦诚服,为工作顺利推进夯实了根基。

  全镇网格员在信息采集维护、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、社会治安防范、人口服务管理、政策法律宣传、心理问题疏导、治理问题协管、便民服务代办等方面充分发挥了“老娘舅”作用。 泰州市网格化信息系统显示,9月份,蒋垛镇上报各类事件信息1062条,办结1062条。今年以来,蒋垛镇网格内成功调处形成卷宗的各类纠纷300多件,调解成功率98%以上。实现了小事不出网格,大事不出村落的治理目标。

  蒋北村网格长曹仁山说,一年一度的述职是对自身工作的全面检验,工作实不实,方法细不细,效果好不好,全由村民说了算。有了述职的压力,平时的工作一点马虎不得。曹仁山所在的网格6个村民小组,867人,每天巡查网格两次以上;及时排查处置河道、人居环境、社会治安、道路交通等方面出现的问题;每周对孤助老人和特殊人群进行家访提供服务和了解诉求。今年以来,网格内拆除违建6处,调处矛盾纠纷6起,帮助一户因病致残的村民落实了低保。

  姜堰区政法委副书记吴琼在述职会现场表示,网格员述职在泰州市尚无先例。蒋垛镇的网格员述职活动不仅形式新颖,增强了网格员的职业使命和担当意识。重要的是在述职现场能更多倾听到村民对网格工作的新期盼和新需求,为及时解决群众的疑难事、烦心事搭建了新平台。(姜存义 丁小平)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126569387