江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏农行:推进金融知识宣讲,助力民众守好“钱袋子”

2020年10月02日 18:05:35 来源: 农业银行南京分行

  近日,由中国人民银行南京分行营业管理部主办、南京市金融消费权益保护协会承办、中国农业银行南京分行协办、中铁建设集团华东分公司支持的“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资 争做金融好网民”金融知识进工地专场宣讲活动在南京举办。

  揭露金融诈骗手段 普及金融消费知识

  “五大常见电信网络诈骗手段有积分礼品兑换诈骗、刷单轻松赚钱诈骗、业务功能盗刷诈骗、投资理财返利诈骗、伪公检法熟人诈骗……”

  “积分、礼品兑换诈骗是指不法分子通过伪基站假冒银行、运营商等客服电话向客户发送带链接的短信,以积分兑换到期清零或网银过期需升级等为由,诱使持卡人点击链接录入卡号、密码、验证码等银行卡信息。您要记住了,陌生人发给您的链接,千万别点!无论伪装得多么像正规网站。您一定要谨慎。”

  活动现场,南京农行工作人员对金融诈骗的几种常见手段进行了详细讲解,并向在场的建筑工人们悉心解读金融知识。

  据了解,本次活动在做好疫情防控的前提下,通过现场宣讲、提问互动、播放视频、发放折页等方式,以“防范电信网络诈骗”、“远离非法集资诱惑”、“了解存款保险制度”、“投资国债安全理财”、“金融知识获取途径”等多方位的立体宣传,普及群众所需的基础金融知识,提升了大家识别非法金融广告能力。

  现场活动气氛十分活跃,农业银行南京分行的宣讲人员每讲完一个知识点,便会以问答的形式来强化记忆。答对问题的建筑工人都拿到了奖品,积极性高涨。有工人表示:“反正我们要记得,天上掉馅饼八成就是骗子!”大家纷纷笑起来,在热烈轻松的气氛里,得到了一次深刻丰富的金融知识普及。

  举办专场金融讲座110余场 堵截电信网络诈骗2119起

  近年来,非法金融活动愈发猖獗,犯罪方式不断翻新,而农民、外来务工人员、青少年、老年人和残疾人等人群一直是犯罪分子侵害的重点对象。老百姓挣钱不易,面对一些充满诱惑的非法金融广告,容易被“高息、保本”等话术所吸引,也容易掉入电信诈骗等新兴技术欺骗的陷阱当中。为此,本次活动通过走进中铁建设集团华东分公司项目部建筑工地,针对建筑工人等外来务工人群,开展防范金融诈骗、普及金融知识的宣教,提升国民金融素养,深化重点人群宣传教育。

  南京农行履行社会责任,做好金融知识普及教育。自2018年以来,举办金融知识走入社区、走入工地、走入高校等,为广大市民、外来务工和学生等群体进行金融知识讲座110余场;成功堵截电信网络诈骗2119起,为广大客户挽回经济损失7920万元。

  据悉下一步,南京农行还将针对不同人群组织开展多形式、多渠道的金融知识普及宣传活动,帮助金融消费者理性选择适合自己的金融产品和服务,远离非法金融活动,助力实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务! (陈尧)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126569676