江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城高新区盐渎街道健全机制推进创文常态化

2020年10月02日 18:01:48 来源: 盐城高新区盐渎街道

  连日来,盐城高新区盐渎街道纷纷在各社区、村居新时代文明实践站举行以“如何巩固创文成果”为议题的协商议事活动,来自辖区市、区政协委员,社区“两委”代表,群众代表,部门单位代表等参加议事,以进一步完善提升创建制度建设,推进创文常态长效。

  创建全国文明城市让城乡环境整洁了,居民文明素养提升了,群众生活质量提高了,有效提升了居民的获得感、幸福感和安全感。同时,广大居民的担心也来了,“创建成功以后会不会又恢复原状了呢?”如何让创建成果常态长效,是摆在各级党委政府面前的迫切课题。

  盐渎街道地处大市区城西南片区,是名副其实的盐都主城区,而福才社区、刘朋社区、兴城社区、野丁社区、万胜社区又有着重要的地位。文明创建没有终点,永远在路上。为此,该街道进一步明确创建全国文明城市主体责任,形成倒逼机制,常态化开展环境清洁、志愿服务、移风易俗等文明实践活动。

  针对群众代表季中英提出的小区门口流动摊点多影响交通的问题,兴城社区党总支书记张华提出,“加强疏堵结合,规定时间规定地点划定区域范围,专门用于小摊贩摆摊,既方便居民群众的日常生活,又规范小摊小贩的经营行为”。

  居民群众的素质提升是一个长期的过程,不是一蹴而就的。该街道重视精神文明建设,大力宣传社会主义核心价值观,不断推动移风易俗,提升公民道德、科普素质、文明素养,将文明行为内化于心,外化于行。

  该街道针对个别小区物业公司不作为以及管理不到位,成为创建文明城市的短板弱项,需要强化小区物业公司的创建责任,大家建议上级部门对小区物业作出督促管理,可以成立由“社区+派出所+开发商+业主”的物业管理委员会对物业进行监管。协商议事会进行了热烈的讨论,大家谈创文的成效,讲创文长效化的弱项,并提出相应的解决办法,取得了较好成效。(尹志慧 刘丛华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126570280