首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

乐享新民俗 江苏多地群众同吃“国庆面”为祖国庆生

2020年10月03日 08:40:08 来源: 新华日报

  国庆日,你吃面了吗?这两年,国庆节吃一碗面为新中国庆生正成为人们喜闻乐见的一项新民俗。记者在全省多地看到,从机关社区到景点饭店,国庆前后纷纷推出各类吃“国庆面”的活动,人们在乐享“新民俗”的同时,也感受到满满的家国情。

  10月1日上午9点,南京市玄武湖公园莲花广场上支起了9顶红帐篷,帐篷里面馆厨师们纷纷拿出“绝活”,除了具有南京本地特色的皮肚面,现场还有苏式开洋拌面、炒螺蛳阳春面、新疆辣皮子拌面等。一场“吃爱国面为新中国庆生”活动,正在景区举行。

  “你帮我看看,脸上有没有沾到辣油。”江苏省老年病医院重症医学科主任徐剑一边吃面一边笑着说。今年2月11日,作为该院援鄂医疗队队长的徐剑出征湖北,进入黄石市中医医院工作。做大肉面的“小马哥”今年2月跟随江苏省对口支援黄石的医疗救援队,为医护人员制作营养餐。看到现场吃面的人群中有他熟悉的身影,“小马哥”激动不已,“当时为他们担心,今天在现场煮面觉得很幸福。”

  今年70岁的高大爷手持国旗,随着现场《我和我的祖国》音乐声轻轻挥动,“国庆节吃面的活动真好,既不铺张,还有意义。”说着,他点了一碗“老南京”最爱的皮肚面。

  不浪费,也是活动的另一大亮点。已经开了25年的“祁大妈大碗面”,在现场却做起了小碗面。摊主王先生说:“现场给大家品尝的皮肚面每碗面净重不超过60克,含汤不超过100克,别浪费,不够吃没关系,再来一碗!”

  国庆前后,以吃面的形式为新中国庆生的街道、社区不在少数。10月1日上午10点,扬州市武塘社区颐养中心内歌声飘扬、人头攒动,这里正在庆祝“共和国同龄人同吃国庆面”活动,摆起长桌宴,邀请了多名与新中国同龄的老人齐聚一堂,一边欢聚、一边吃面,共度节日。

  “面来喽!”长桌宴上,志愿者们特意创新擀制了绿豆面、火龙果面、西红柿面、紫薯面、海沙子面等多种面条,再加上精心制作的风味卤料,让人胃口大开。

  “非常感谢这次活动,把我们这些老人们聚在一起。我与新中国同龄,可以说见证了新中国一步步走向富强。我老了,新中国还年轻。感谢新中国为我们创造了富足安乐的晚年生活。”共和国同龄人、老党员汪红莲握着记者的手满脸幸福地说。“国家繁荣昌盛,一个个小家才会幸福。”扬州市武塘社区负责人唐天青表示,今天大家吃的是特色面食,品的却是“团结互助、共创和谐”的邻里情和浓浓的家国情。

  当天上午,在常州迪诺水镇广场,也举行了一场“国泰民安‘常’寿面”群众吃面活动。来到现场的市民游客领到一碗热腾腾的银丝面,常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东笑着说,这是寓意大家同吃“常”寿面,共祝祖国好。

  9月29日上午,泰兴市开展“吃一碗国庆面,为新中国庆生辰”活动,社区居民、医护人员、人民教师、退伍军人、环卫工人、抗疫志愿者……来自各行各业的400多人欢聚国庆二村社区,用同吃“一碗面”这一最生活化的表达方式,提前分享中秋国庆阖家团圆的幸福时光,并为新中国庆生。

  “团圆面”“长寿面”“奋进面”……泰兴市济川街道党工委负责人表示,各种创意的“国庆面”,寄托着大家对未来的美好祝愿。除了现场吃“团圆面”,社区志愿者们还将“长寿面”送到抗战老兵家中,将“奋进面”送给执勤交警以表达敬意,共迎国庆。

  长长的面条,满满的祝福。以吃面的形式为新中国庆生的场景,也发生在一个个小家庭中。10月1日中午12点左右,一大盘热气腾腾的拉面被端上宿迁市鸿府饭店的一个包间,餐桌上与面条遥相呼应的是一只双层蛋糕,今天是宿迁姑娘张婷婷的外婆73岁生日。一大家子14口人围坐一圈,逐个向寿星送上祝福。“今年中秋和国庆双节同庆,在为外婆过寿之外更平添了家国团圆的意义。本来已经买了蛋糕,但家里人一致要求再加碗面,这碗面既是外婆的长寿面,也是新中国的庆生面。”张婷婷说。

  省餐饮协会会长于学荣表示,饮食文化不仅仅是吃,还赋予了某些寄托与祝愿。吃面自古以来就有福寿延绵的美好寓意,国庆节为新中国吃碗庆生面,更是人们对祖国真挚情感的表达,这样的新民俗值得发扬光大。(王静 田墨池 颜颖 付奇)

010070080010000000000000011111371126570970