江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“司法建议”为校园安全发声

2020年10月03日 12:02:31 来源: 南通市海门区人民法院

  近日,海门法院因一起在校学生受伤案件,从保护未成年人健康成长的角度,向某教育体育局发出司法建议,得到积极回应。

  去年3月,某学校二年级小学生在学校上音乐课期间,请假去卫生间,但因打不开卫生间的门,情急之下爬上窗台呼救,不慎从窗台摔落受伤。该音乐教室在办公的教学楼内,楼内的卫生间主要供教职工使用。

  教育体育局收悉后,对法院司法建议给予高度认可与重视,并根据司法建议内容,及时在全区开展校园安全隐患大排查、大整改,全方位开展学生生命健康和安全教育,提高学生和家长安全意识,并通过应急演练、专题培训、课间巡查等切实提高学校安全管理水平、严防学生意外伤害事件。

  司法建议工作是法院坚持能动司法、依法延伸审判职能的重要途径。法院通过个案反应出的问题,从司法的视角向有关单位提出改进和完善意见,通过良性互动,及时堵住校园安全漏洞、促进校园管理更加科学、规范,为青少年平安健康成长以及青少年儿童背后千千万万个家庭的幸福安宁、社会稳定保驾护航。(赵媛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126571682