江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州泉山区政协提案办理方式新、不讨巧、办到位

2020年10月03日 19:37:53 来源: 徐州泉山区政协

  2020年6月3日上午,徐州市泉山区委、区政府联合召开政协委员提案交办会,泉山区委书记李勇强调,做好提案办理工作,没有捷径可走,没有“讨巧”余地,要以主人翁的心态、全力以赴的状态、主动靠前的姿态,苦干实干加油干,才能办实、办好、办到位。要打通服务“最后一米”,要始终坚持公开办理,要全面加强成果转化。

  办理提案是一项重要而具体的工作,有些政协委员提出的建议看似“小事”,实则包含民生福祉,关乎发展大局,集中传递了人民的呼声、反映了人民的困难、寄托了人民对美好生活的向往。

  2020年,泉山区各级党组织大力发扬泉山“五种精神”,真正把人大、政协工作纳入党委工作的全局,采用常委领办、部门联动、五方评价等方式,创新方式绝不讨巧,坚决把提案办到位。

  常委领办,一领到底

  常委领办即区委、区政府主要领导亲自领办、分管领导带队督办,并将提案办理工作纳入全区绩效考核体系。

  在泉山区今年的政协会议上,泉山区多位委员就“如何升级网格化管理水平”建言献策,区委常委、政法委书记、统战部部长孙吉明对此类提案进行领办并一领到底。

  区提案交办会结束后,立即组织政法委相关人员、区网格化服务中心针对提案内容进行了专题研究,并部署相关工作;

  6月10日,到泰山街道召开专题座谈会,实地走访天成花园、大学城等小区,了解网格化社会治理在基层取得的成效、存在的问题;

  6月18日,区委政法委专题召开政法各部门会议,研究“三官一律”进网格相关机制、事项清单等,为网格化治理工作贡献司法力量;

  7月16日,明到湖滨街道、段庄街道实地走访调研,了解网格化工作在助推基层平安稳定方面发挥的作用;

  7月28日,区委政法委专题研究科技智能在网格化社会治理工作中的应用,商讨智慧小区、雪亮工程等建设工作;

  8月27日,区委政法委召开重点提案督办会,对涉及到网格化社会治理的相关提案现场进行答复,答复的结果是:对泉山区充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制,在基层治理创新方面进行的探索进行了充分肯定。

  据统计,泉山区2020年常委领办提案共12件,均已办结。

  部门联动,发挥合力

  提案办理部门联动是指一提案由一家单位主办,相关部门协办,以此形成合力,最终达到优质、高效办结的目的。

  2020年1月,区政协委员提出“关于促进泉山区养老事业发展”的提案,立刻落实民政牵头、部门联动的办理方式。

  “这个提案最大的梗阻是社区养老用房不足,难以构建‘十五分钟’养老服务圈。”泉山区民政局有关负责人表示,为了突破这一梗阻,尽快、尽好的为辖区老人的幸福感、获得感奠定物质基础,该局迎难而上,多次组织住建、规划、房管、办事处、社区等部门现场办公,创新思维采取调剂、置换、购买、租借、新建或改扩建、项目配套和整合共享等方式,千方百计解决社区养老服务用房不足问题。

  “王陵街道二眼井社区勘察了多处房源,最终成功租下徐州医科大学650平米的家属楼;段庄街道城西社区用老办公用房置换废弃厂房,在此基础上新建社区办公用房,旧社区用房将改造为养老用房。”

  该负责人介绍,经过多方努力,截至2020年上半年,泉山区已经建成标准化居家养老服务中心94家,日间照料中心14家,中央厨房3家。

  联动不止于此。在办理“关于进一步加强泉山区法律援助工作”提案的过程中,泉山区法律援助中心在提案办理中注重与公安局、检察院、法院、妇联、团委、残联和劳动仲裁、老年人协会等相关部门之间的联动协作,在法律援助工作管理上形成了信息畅通、优势互补、齐抓共管的工作格局,最终高效办结。

  五方评价,力求最好

  提案办理应以公开、公正、公平为原则,必须尊重民意、汇集民智、凝聚民力,为此,泉山区办理政协提案创新采取“五方评价”机制,“五方”包括提案人、提案承办单位、群众代表(企业代表)、属地街道负责人、政协分管负责人。

  “政协委员提出的提案不一定能全部解决,不一定最合理,大家现场评价,旨在达到最优结果,并且群众代表还可就提案内容向提案承办单位提出咨询或质疑。”泉山区政协有关负责人表示,听百家言、办明面事、充分协商、力求最好就是“五方评价”的作用和意义。 以泉山区2020年政协1003号提案“关于解决中小企业融资难”提案为例,提案人江苏银行科技支行行长孙颖评价:泉山区地方金融监管局对我的提案非常重视,多次电话与我沟通交流,还深入银行开展调查研究,提案办理质量高,我非常满意;

  提案办理方泉山区地方金融监管局局长李道才评价:融资难、融资贵问题一直存在,尤其受疫情影响后。我们不敢懈怠,全力搭建政银企合作桥梁,全力为企业解决融资难题,全力落实“六稳六保”;

  企业代表徐州爱客来连锁超市员工顾萍评价:疫情期间,我们超市出现资金回笼慢、周转困难等情况。区金融局大力帮助,及时解决了我们的资金困难;

  属地街道负责人乔松评价:政银企合作桥梁搭建是好事,办事处以“店小二”的精神进行服务,全力支持、推动辖区企业更好发展;

  泉山区政协副主席孙海军评价:在提案办理过程中,区政协全面跟进,尤其是重点提案,组织五方代表实地查看、现场点评、亲身感受、提出建议,不仅提高了办理效率,而且加快了问题的解决。

  据了解,泉山区2020年政协提案80%采取“五方评价”方式办理,办结率为100%。

  泉山区有关负责人最后表示,办理好提案是一份沉甸甸的考卷,考卷上全是“必答题”,没有“选择题”。为了做好这份“必答题”,泉山区加强党对政协工作的领导,支持做好新时代政协工作。

  “加强党对政协工作的领导,支持做好新时代政协工作,是社会主义民主政治制度建设的内在要求,是协调推进‘四个全面’战略布局的重要保证,是建设‘强富美高’新泉山的现实需要。”

  该负责人最后表示,下一步,泉山区提案办理工作要以推动泉山高质量发展走在前列为目标,以提升代表委员的获得感为出发点,以提高办成率为主攻方向,用实干担当、创新突破做到“民有所呼、我有所应;民有所求、我有所为”,在泉山发展大局中提升办理质效。(泉政轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126572244