江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州市房屋租赁公共服务和监管平台:加强房源信息核验,助力行业专项整治

2020年10月03日 19:37:21 来源: 徐州国盛集团

  为进一步加强全市房屋租赁市场管理,切实整治房屋租赁行业乱象,持续推动房屋租赁市场健康有序发展,近日,徐州市住建局联合发改、公安、市场监管、银保监等部门,在全市范围内大力开展住房租赁市场专项整顿行动,规范住房租赁市场经营行为,切实维护群众合法权益。

  近年来,为规范全市房屋租赁管理,促进房屋租赁市场平稳健康发展,徐州市住建局与徐州国盛集团公司不断深化战略合作,坚持“政府主导+企业运营”工作模式,建成省内首个房屋租赁公共服务和监管平台。该平台集政务服务、民生保障、行业监管及市场运营为一体,涵盖5大基础体系和10项服务功能模块,着力打造房源验真、网签备案等核心功能,随着房屋租赁全市“一张网”的陆续建成,为徐州市房屋租赁管理服务工作做出了重要贡献。

  此次专项行动将着力解决住房租赁市场普遍存在的发布虚假房源信息作为重点整顿任务之一,徐州市房屋租赁公共服务和监管平台不断强化政治意识和国企担当,主动融入大局,加强协作配合,充分发挥平台系统“房源信息核验”模块功能,为专项整顿行动提供强有力的技术支撑、专业服务和运营保障。

  针对租赁市场底数不清、房源信息真假难辨、“高收低租”违规经营等突出问题,徐州市房屋租赁公共服务和监管平台组织精干力量,通过全力攻坚,,圆满完成技术更新升级,实现全市住房租赁企业、中介机构将租赁房源信息及合同签约数据纳入租赁平台管理,确保房源信息真实有效。在信息查验环节,平台在系统网站及小程序展示核验房源通过后,赋予房源唯一标识代码和推广码,租赁各方可登陆平台网站查看,有效提升了服务的精准度。据了解,从2020年10月9日起,徐州市将全面启动主城区住宅租赁房源信息线上核验工作,房屋租赁公共服务和监管平台将切实承担起主体责任,对通过线上发布的主城区租赁住宅房源开展权属真实性核验,对挂牌租金、发布主体实施纳管。

  下一步,徐州市房屋租赁公共服务和监管平台将不断完善房屋租赁平台功能,加快建立房地产经纪机构、住房租赁企业及从业人员和租赁房源数据库,强化市场行业监测,与相关部门信息共享,有力助推全市住房租赁市场专项整顿行动,为人民群众提供更加安全规范的住房租赁环境。(张浩亮 孙丹 王正天)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126572246