首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京今年的桂花为何格外香 还带着浓浓的甜味?

2020年10月04日 09:17:13 来源: 扬子晚报

  “为啥今年的桂花会特别香?而这两天又突然不香了?”这是家住南京城东苜蓿园大街一家小区居民左女士的发现。对于今年的桂花给不少南京市民带来“更甜的惊喜”,省植物研究所的专家表示,这是因为昼夜温差适宜、入秋时间提前等多种原因造成的。

  “闻起来好像比以前香多了,还带着浓浓的甜味!”“车子开出小区一百多米还能闻到香味!”记者走访发现,不少小区居民出行路上都在拍桂花、说桂花。网友“月牙湖拌饭”说,电视剧主题曲中唱道“一城风絮满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过”,可是今年桂花为何这样甜香扑鼻?

  对此,省植物研究所的研究员任全进老师表示,近年来随着南京市加大绿化种植力度,相应地也增加了桂花树的种植,而桂花在开放过程中一般先“偷偷地”打好花苞,今年秋季(9月22日正式入秋)温度和光照都比较适宜,于是桂花说开就开。因此行人会觉得“忽如一夜秋风来,处处丹桂香如蜜”。今年国庆前夕,白天25℃上下、夜晚17-18℃的气温和较高的空气湿度,基本持续了一周多时间,这是桂花开出香甜好花的必要天气条件。至于为什么又突然不香,是因为桂花的花期一般在两周左右,加上最近两天气温有所下降,不少桂花凋谢了,自然闻起来就没有那么香了。

  植物专家解释道,桂花之所以那么香,主要是因为它含有芳樟醇、罗勒烯、紫罗酮、香叶醇、柠檬烯、蒎烯等成分。从现有研究看,这些成分不会对人体产生不好的作用。不过,有些人可能会对花香特别敏感,建议采取戴口罩、绕道等措施,减少与桂花的接触。另外,有些市民喜欢采摘桂花酿制桂花蜜。但健康专家认为,行道植物一方面有美化城市的功能,另一方面也存在着汽车尾气、灰尘等污染隐患,所以不建议大家私自采摘。东郊国宾馆的一位厨师告诉记者,桂花蜜需经过清洗、去除杂质、盐水浸泡杀菌、烘干、酿制冷藏等很多道操作工序,一般市民家庭自制桂花蜜不太容易处理得当。(范晓林)

 

 

010070080010000000000000011111371126572955