首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

5日到8日江苏多云天气 经历了冷九月今冬将迎冷冬?

2020年10月04日 09:16:25 来源: 扬子晚报

  冷空气在南下的过程中,和暖湿气流相遇,昨天给南京等地带来了连绵一天的秋雨。今天降水渐止,偏北大风达到5级阵风6~7级,受冷空气影响,全省气温将下降5~7℃,今天的最高气温淮北地区18~19℃,其它地区21~22℃。5日全省多云到晴,早晨最低气温:淮北地区8℃左右,其它地区14℃左右。6-8日全省以多云天气为主,气温缓慢回升。

  南京的最低气温降到13℃

  昨天南京全市雨量普遍达到了中雨,局部大雨,受降雨影响,气温明显下降。降水在昨夜加强,雨量中雨到大雨,南部地区局部达暴雨,并且伴有4到6级偏北风。今天南京小雨渐止,在经历过此次冷空气的影响后,短期的气温会迎来阶梯式地下降。南京的最高气温仅有20℃到22℃,最低气温甚至下降到了13℃到14℃!

  今冬预计形成一次“拉尼娜事件”

  刚刚过去的9月,我国多地遭遇持续降雨天气,长江以南等地区出现了“冷九月”,而这其中的幕后推手,是“拉尼娜”。拉尼娜是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。国家气候中心宣布,预计10月赤道中东太平洋冷水将持续发展,秋季维持拉尼娜状态,并于冬季达到峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。拉尼娜事件曾造成2008年春节前的冰雪灾害。不过专家指出,在全球变暖的大背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂。国家气候中心将密切监视全球和区域天气气候变化,加强分析研判,及时提供滚动的监测预测意见和服务信息。

  近期南京天气:

  今天阴有小雨并渐止转阴到多云,17℃到21℃;

  明天多云,13℃到21℃;

  后天多云有时阴,15℃到22℃ (丹丹)

  

010070080010000000000000011111371126572964