江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏探索新时代老年教育及老年大学发展

2020年10月04日 23:09:46 来源: 新华网

  近日,“新时代老年大学研讨会”在重庆召开,来自全国各地的老年大学代表共162人参加了会议。江苏省老年大学协会副会长兼秘书长牛飚出席会议,并作题为《新时代老年教育及老年大学发展探讨》的发言。

  老年人还需不需要教育?牛飚这一问题的回答是肯定的。他认为,这源于老年人的角色需要、生理需要、生存状态需要与知识结构需要。

  牛飚说,老年人角色需要老年教育,是因为人的一生角色在不断变化,个人的发展贯穿生命的全过程,需要终身教育的帮助。老年人生理需要老年教育,“活到老,学到老”,生理衰老伴随着老年阶段加快,疾病增多,需要教育帮助老年人积极应对,促进健康长寿。老年人生存状态需要老年教育,当今老年人基本生存有保障后,对文化和精神生活的追求更高了,需要教育帮助文化养老的提升和生命价值的更高体现。老年人知识结构需要老年教育。当代老年人缺少系统的幸福生活教育,政府和社会有责任为老年人补上幸福能力提升教育。

  那么,新时代对老年教育又提出了什么新要求?

  牛飚在发言中表示,新时代科技进步、人口老龄化、新时代老年群体结构变化等,都对老年教育提出更迫切和更高的要求。科技的进步,正推动我们的生活方式发生前所未有变化。特别是互联网,改变着人们工作生活、生产交流的方方面面。新时代要求老年教育,一是服务于老年人更高层次的幸福追求需求,更好地发挥教育提升养、减少医、增添乐、促进为的功能,帮助老年适应社会变化、健康长寿、文化养老、价值提升。二是成为科学应对人口老龄化的一部分,促进实现健康、积极、和谐的老龄化,促进社会稳定、社会和谐、精神文明和文化建设,促进社会经济及老年产业发展。

  对新时代老年大学教育发展有什么建议?牛飚认为,老年大学教育要弥补自身的不足。老年大学教育进一步完善,应当从福利性走向与社会性和市场性相结合,加大老年人自身的投入和社会、市场的参与,加大资源配置,满足更多老年人的学习需求。从封闭性走向开放性,要与教育、养老、医疗、文旅等工作结合,与社区、社团、社会工作相结合,让老年教育融入社会,教育成果惠及社会。从被动性走向主动性,让知识更加有效地解决老年阶段的难题,助老年更精彩。从传统性走向现代化,摆脱传统教学的局限,通过办学和教学创新,在理念、管理、服务等各方面与现代化社会相适应。从人为性走向法制化和规范化,完善领导体制、管理体制、经费保障机制、办学教学规范等。

  牛飚介绍,老年大学教育要在老年教育体系中发挥主干作用。如今的老年教育业态,不仅有老年大学,还有老年社区教育、老年远程教育、老年社会教育、老年学历教育、高校老年教育等。江苏省老年大学具有35年历史积累的优势,应当在整个老年教育体系中发挥主干作用,构建以老年大学为主干,社区教育为基础,远程教育为融合,社会教育为环境,高校教育为增彩的老年教育体系。老年大学教育要从增量向内涵和质量提升发展。

  “理念、目标、管理、设施、课程、教学方式、办学、考评等,老年教育现代化具体内容仍需不断探索。”牛飚说,“过去,老年大学是强调按老年学员诉求安排教学,新时期更要根据老年期的需求设置和引导教学。如何适应多变的时代,如何享受科技进步带来的更美好的生活,如何促进健康长寿,如何补充知识结构缺陷,如何更好地利用老年人生命资源,如何防止上当受骗,如何应对衰老、病痛、失能、失智、死亡,如何适应社会关系的变化,如何应对孤独、代际矛盾、两极分化、互联网,等等,都是老年大学教学需要探索的任务。政府福利教育更应当投入在公共必修课上和经济贫困的老年人身上。”(汤静怡)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126573919