江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

旧貌换新颜 南京民国范儿的百子亭天地预展启幕

2020年10月04日 23:10:05 来源: 南京玄武区委宣传部

  在灰墙黑瓦间感受民国印象,一边重温珍贵的历史记忆,一边体会现代、传统文化的细汇交融。10月2日,第四届南京玄武国际城市休闲旅游节暨百子亭天地文化预展季开幕活动举行。

  百子亭位于南京市玄武区核心地段,是南京著名的民国历史风貌区,也是民国时期徐悲鸿、傅抱石等艺术文化名流聚集之地。风貌区内保存完好的民国住宅达11栋,以“和而不同”的新式住宅风格集中展示民国风貌。

  作为玄武区“1+3+100”系列文旅活动之一,百子亭天地文化预展季正式面对公众开放,丰富的文化艺术展览、音乐及美食体验让广大市民游客在黄金周期间足不出金陵,即可在极具南京民国印记的历史建筑群中近距离感受当代社交魅力。

  用“活”文化载体,打造城市形象新引擎。将原先各自封闭的建筑和院落拆去围墙,按照街巷肌理,形成步行串联的共享空间;重设花园、阳台、老物件的外摆空间,使建筑与人形成互动……作为玄武区“四新”行动品牌项目,玄武引入瑞安集团资源,借助历史风貌区打造百子亭天地项目。西临中央路,东至百子亭路,南至傅厚岗,总建筑面积达6.8万平方米,项目分为两期规划,一期计划于2022年入市。通过对民国历史文保建筑的保护与活化,规划集零售、餐饮、娱乐、文化、办公等创新业态于一体。以全新元素的碰撞组合,为风貌区注入更多文化及艺术特质,赋能都市社交新体验。

  据悉,今年黄金周期间,“百子新生 BEYOND RETRO”文化预展季系列活动亮相百子亭天地。秉承修旧如旧、借旧创新的理念,由徐悲鸿、傅抱石两栋故居构成的百子亭艺术中心也正式开展,为南京带来一场别开生面的先锋艺术与民国风物的对话。展览从徐、傅两位艺术大家的创作生平中得到灵感,为致敬他们敢为人先的创新意识,此次艺术群展邀请了24名中国当代艺术家呈现近30幅艺术作品,其中既有梁绍基、施勇、张恩利、薛松等声名显赫的艺术巨匠,也有锐意进取的后起之秀。展览将持续三个月,观众可线上免费预约体验,纵览当代艺术在南京的今天与未来,进而感受艺术精神在南京的代代传承。

  黄金周期间,“HOU起之秀”后青年音乐季在南京百子亭天地南区广场闪亮登场,带来包括新式中国风、日系摇滚、梦幻流行、City pop等多元音乐风格。据介绍,“沙棘草”“厨子与戏子”“桃子假象”等六大新秀乐队在10月1日-3日连续三天超强集结,10月4日-8日更有DJ秀接力倾情演绎,为观众奉上潮音盛宴。

  视听得到极致享受之后,味蕾的满足也不容错过。作为预展系列活动“酉食云集”,大公鸡小酒馆、餐与餐语、槟客文化等来自全球的知名美食美酒将亮相项目现场,为市民游客开启舌尖上的美味之旅。

  从昔日社会名流集聚区,到如今赋能城市更新的中央活力区,百子亭地区虽地块迷你,但具有重要文化意义。“百子亭项目致力于开启南京城市中央活动区的全新功能,赋能城市更新。”据瑞安集团中国新天地商业运营团队相关负责人介绍,百子亭天地将持续引入全球优质资源,期待为南京带来先锋活力的创意生活方式,打造艺术、文化、社交新地标。

  作为玄武区保护传统文化、便民利民的重大工程以及“借旧创新”的标杆项目,百子亭天地立于民国旧史与南京未来十字路口,既有古今建筑的交相呼应,也有历史记忆的传承活化,为美丽玄武开启独特的时代印记。未来,百子亭将以焕然一新的姿态展现城市中央活动区的全新魅力,呈现美丽古都展示区的崭新风貌。(玄萱)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126574499