江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城经开区高质量推进中韩(盐城)产业园建设

2020年10月05日 09:39:32 来源: 盐城经济技术开发区

  中韩(盐城)产业园是盐城的国家级国际合作园区金字招牌,产业园建设受到了国家和省市的高度重视。近年来,盐城经济技术开发区按照国家和省、市部署要求,全面落实中韩(盐城)产业园建设实施方案,扎实推进择商选资、项目建设、改革创新、人文交流等各项工作。该区韩资工业园管理办副主任贾祥波介绍道。

  深化交流合作。该区成功举办了首届中韩投资贸易博览会、中韩FTA创新实践主题论坛等活动,承办了中韩产业园合作协调机制副部级会议等国家层面会议。依托中国亚洲经济发展协会成立对韩“1+5”招商代表处,每月派团赴韩,切实加强与韩国政府机构、商协组织和重点企业的交流合作。

  打造产业集群。该区围绕汽车、电子信息、新能源装备、临港产业和现代服务业等产业定位,精心绘制招商地图,全力推进重大项目招引落户。防疫期间,该区将在盐的韩国人士作为“新市民”,5月以来,通过中韩“快捷通道”为DYK、SKI等重点项目和韩资企业的636名韩籍技术人员、提供6架次包机服务。

  激发内生活力。全面复制自贸区改革经验,扩大AEO认证、通关无纸化、“单一窗口”建设等已经落地,批次进出、集中申报等政策极大方便了汽车出口, 1-8月份东风悦达起亚公司累计出口整车1.64万台。持续深化商事制度改革,开展人民币跨境结算便利化试点,通关效率提高50%以上。

  提升园区服务。开通运营全省唯一的至韩日全货机航线,正式获批中国(盐城)跨境电商综合试验区。临港产业配套区实现“沪丰通”通关模式,到上海港的货物抵运及时率提升至100%,可降低企业物流成本800元/标箱。积极打造韩风国际文化名城,完善城市配套功能,全面提升园区的承载能力。

  下一阶段,该区还将积极应对复杂多变的国际形势,更高质量推进中韩(盐城)产业园建设发展。实质性启动“专业化、公司化”招商新模式,定期开展招商和签约活动,加快推动产业集聚。积极探索与江苏自贸区联动创新发展,加强对中韩自贸协定具体条款的研究和运用。推动恢复、增开盐城和韩国海空航线航班,优化“海空走廊”;加快特色口岸申报,建设空港物流园,稳步推进跨境电商综合试验区建设,打造产城融合示范区。(嵇珊 金琴)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111021126575438