江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“倪夏班”底逛淮安 运河边上乐翻天

2020年10月05日 15:53:48 来源: 淮安市文化馆

    “国庆长假那里去?运河边上听相声。”

    国庆中秋以来,位于淮安运河长廊风光带的中洲岛上热闹非凡,来自江苏各地的艺术团队,连续八天在这里给广大市民呈现上不同风格的文化大餐,当得知享有盛誉的公益相声团队“倪夏班”再次光临时,当地的居民早早的就来到了现场,有的祖孙三代从下午四点就开始占座,场景十分的感人。从安徽来旅游的小张夫妇本来带着孩子要离开淮安了,但听说晚上有相声专场时,硬是又多待了一天。看完了来自南京“倪夏班”的整场演出,小张夫妇非常的感慨:没想到节目这么丰富多彩,真是不虚此行,“倪夏班”名不虚传,他们的演出有自身的特点和风格,既不同于电视上的晚会相声,也有别于茶馆里的营生相声,应该说在幽默机趣、欢声笑语当中又不失正能量和善意的传播,这正是各种社区文化舞台上所需要的,这样的团队能长期受到基层老百姓的欢迎,也就不足为怪了!他们的创始人倪明、夏文兰老师功德无量、功不可没。

    对于小张夫妇来说,能在古城淮安见到只能在北方才能常见的相声演出已经是非常的满足了,但对于常年坚持公益惠民演出的“倪夏班”来说,这只不过是众多演出当中一场普通惠民而已。国庆中秋期间,他们已经马不停蹄连续在南京、宿州、淮安举行了三场这样的活动,到处都成了一片欢乐的海洋。

    为了不让熟悉“倪夏班”的淮安观众审美疲劳,他们这次把节目和人员进行了大幅度的调整,既有江苏省群文女干部大赛金奖歌手李月,也有江苏十大名票章飞扬,还有00后的弟子金昱帆,吴佳澍,他们的亮相让舞台上充满了青春的气息,也标志着倪夏班的事业后继有人。同样是倪夏班成员的张敏敏幽默风趣的主持,让整场演出又多了一份欢乐。扬峰、张志刚的一副好嗓子赢得了满堂喝彩,而倪夏宇、刘亚伟、詹立铭的老活新说,同样受到了观众的欢迎。在大家热情的期盼当中,“倪夏班”的掌门人倪明表演了一段单口相声《方言趣谈》,观众掌声叫好声不断,倪明只能再次返场,又表演了一段《吃月饼》,观众仍然意犹未尽。

    面对潮水般的掌声,“倪夏班”接班人倪夏宇讲述了一段故事。

    2018年8月16日,是夏文兰老师去世3周年的纪念日,适逢江苏省文化和旅游厅主办的五星工程奖决赛在江苏宿迁举行。为了怀念自己的妻子,特别是为了缅怀妻子为群众文艺所作出的贡献,倪明特意在淮安创作了一段情景相声《冤家父子》。因为淮安是倪夏班当年起步的地方。所以这段相声就有了不一样的意义。而此时,作为儿子的倪夏宇已离开舞台多年,一直在商海里打拼。但是,为了继续和宣传母亲的惠民公益精神,倪夏宇往返奔波于南京、盐城、泰州、淮安之间。由于长途疲劳,加上思念母亲的悲痛心情,倪夏宇发起高烧,还有之前由于 打篮球导致的腰伤复发,整个身子都是斜的。可是,当他站在舞台上面对观众时,他像是换了一个人,精神抖擞。在说到“妈妈从小教育我唱爱党爱国爱人民的歌,今天我也要为妈妈演唱一首歌”时,大家非常熟悉的《烛光里的妈妈》音乐响起,伴随着倪夏宇的演唱,大屏上出现了夏文兰各个时期深入基层、扎根农村的演出场景。舞台上的倪明、倪夏宇父子眼含泪花,台下的观众热泪盈眶,全体起立,把潮水般的掌声献给这个数十年来献身于公益事业的相声之家。

    倪明坦言:自己没有理由迷茫与停滞,反而觉得肩头的担子更重,于是以“走基层、送欢乐、惠百姓”为己任,以弟子和志向相同的艺友为主体,建立起了社会公益团队——倪夏班,常年坚持不断地免费为广大普通百姓送去欢乐,现在己成为中国相声界一道独特的风景。俗话说得好,相声人人都会说,各有巧妙不同,不管别人怎么看,给老百姓送去欢乐总没有错。“倪夏班”能不断的接到邀约,这就是一个最好的证明。(莉挴 朱柏林)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111011126576229